하자관련 질문/사례

승강기 하강시에만 발생하는 소음

안녕하세요. 저는 이제 3년차가되어가는 신축 아파트에 살고 있습니다.

29층중 23층에 거주하고 있는데요.

승강기 소음이 집 내부로 유입되는 문제 때문에 많은 고통을 받고 있습니다 ㅠㅠ

저희집은 고체전달음 공기전달은 두가지 소음이 발생하는데요.

먼저 승강기 이동시 우웅우웅 하면서 발생하는 진동느낌의 고체전달음은 최근 승강기의 RGS롤러 교체후 소음이 확연히 줄어들어 다행스럽게 생각하고 있습니다.

다만, 승강기가 하강하면서 발생하는 부우우~ 하는 공명음과 같은 소음이 해소되지 않아 도움과 고견을 구하고자 글을 올리게 되었습니다. 

부우우~ 하는 공기전달음?(공명음)의 경우 두대의 승강기중 1대에서만 발생하고 있고 승강기가 하강 할때만 소음이 발생합니다. 이전에는 듣지 못하던 소음이였는데 작년 11월 경부터 갑자기 발생하기 시작했고요. 특이한점은 특정한 층을 지날때는 소음이 발생하지 않는다는 점 이고요.

승강기 업체측에서는 연돌현상이 아닌지 의견을 주시기도 했으나 아래와 같은 내용으로 볼때 기계적인 마찰? 등의 문제 때문에 소음이 발생하는것이 아닐지 추측만 하고 있습니다.

1. 두대의 승강기중 한대의 승강기에서만 소음이 발생하는점

2. 두번의 겨울을 지나면서 갑자기 소음이 발생하기 시작한점

3. 최근 외부 기온이 영상으로 올라갔음에도 소음지 동일하게 발생하는점

4. 승강기 하강시에만 일정하게 소음이 발생하는점(특정 층을 지날때는 소음이 사라졌다 다시 발생)

승강기 엔지니어께서는 본인은 명확하게 어떤 문제인지 찾아내기가 어려울듯 하여 본사 기술팀으로 내용을 에스컬레이션 한다고 하시는데요.

답답한 마음에 글을 올려봅니다. 소음을 측정한 링크를 첨부해봅니다. 혹시 이런 소음이 승강기의 어떤 부분때문에 발생하는지 고견을 부탁드립니다.

이 소음이 안방에서는 더 크게 증폭이 되서 잠을 잘수가 없습니다... ㅠㅠㅠㅠ 벌써 4개월째 이러고 있네요. 도움좀 부탁드립니다. 꾸벅

1호기(하강시 소음발생)

https://drive.google.com/file/d/13Rd2iIXzVioVr9bB0iNAddfVi9juRKaP/view?usp=drivesdk

2호기(하강시 정상)

https://drive.google.com/file/d/18m5mS_BYVWSaPnqWKWPThv4c0H2zYblv/view?usp=drivesdk

감사합니다!

Comments

3 주안홍 2022.03.22 11:39
소음 차이가 분명 있긴 하네요.
엘리베이터에 대해 잘 모르지만... 설치할때 약간의 오차로 발생하는 로프진동소음이 아닐까 싶은 추측을 우선 해봅니다.
자료를 찾아보니 옛날부터 가끔씩 연구를 진행하고 있나보긴 한데.. 뾰족한 수는 없는 것 같고,
옛날 대한주택공사에서 발간한 연구자료에 보니 "수면시간에 저속운행하는 세팅"하는 솔루션을 제안하는 것이 있어서 관리사무소나 엘리베이터 업체에 요청하면 현실적으로 도움이 되지 않을까 싶습니다.
G 정현석 2022.03.22 12:11
안녕하세요 답글 감사합니다.
안타깝게도 저희 아파트 승강기는 이미 저녁 12시 이후에 운행속도 제한이 걸려있어서 천천히 운행되고 있습니다.

다만, 큰 문제는 천천히 운행되면서도 똑같이 소음이 발생한다는것입니다. 즉 천천히 운행될때는 소음이 더 길게 발생하고 딥 안으로 유입이 됩니다.. 승강기가 고층에서 내려오면 소음이 아주 길게 유입이 되기 때문에 이 소리때문에 잠에서 깨는 경우가 정말 많습니다 ㅠ
M 관리자 2022.03.22 13:11
안녕하세요..
내려갈 때 소리가 훨씬 크고 특정층에서 소리가 나지 않는 다고 하셨는데.. 그 것이 중간층 근방이면서, 겨울보다 요즘 소리가 감소했다면..
이 소리는 연돌소음으로 볼 수 있습니다.

그 것을 한번 확인해 주세요.
G 정현석 2022.03.22 14:17
앗 관리자님 댓글 감사합니다!
말씀하신대로 총 29층 높이에 대략 중간지점인 10~8층 구간을 지날때는 소리가 사라집니다.. 이것이 일반적인 연돌현상에 의한 특징인지요?

헌데 소음 자체는 한겨울이나 지금이나 거의 동일하다고 느끼고 있습니다.. 개인적으론 연돌이 아니기를 간절히 바라고 있습니다 ㅠ
G 정현석 2022.03.22 14:23
만약 연돌현상이라면 승강기가 올라갈때도 동일한 소음이 발생해야하지 않을지요? 지금 상황은 특정한 소음이 승강이가 하강할때만 발생하고 있습니다. 상승할때는 아무 문제가 없습니다.
M 관리자 2022.03.22 14:34
하강시 공기의 압력이 높아지기에 그렇습니다.
이 부분은 아파트 평면도를 봐야 하는데요.. 다른 기기는 소리가 나지 않고, 해당 기기만 소리가 난다면.. 해당 기기만 격벽 구조일 가능성이 있는데요.
일단 아래 글이 비교적 잘 정리된 글이니 한번 봐주세요.
https://www.maybugs.com/news/articleView.html?idxno=659289
3 주안홍 2022.03.22 14:40
저는 두 엘리베이터에서 소리 차이가 있다는 점에서 기계적인 소음이라고 추측됩니다. 연돌현상이라면 옆 엘리베이터에서도 동일한 현상이 있어야 할 것 같아서요. 
로프 진동 소음이나 그 외 진동이 다른 부속물에 부딫히거나 공진하는 소리 아닐까 하구요.
중간층에서 균형추와 승강기 카를 잡아주는 로프 두 개가 가장 짧을 때라서... 소음이 사라지는..?

하지만 두 호기의 지하와 최상부 설비가 다르다면(외부 연결 형태 등) 연돌현상을 배제할 수도 없겠네요.
G 주보라 2022.05.19 19:39
혹시 소음문제 해결 하셨나요?저희집 엘리베이터와 같은 현상인듯 하여 댓글 남깁니다.