하자관련 질문/사례

(영상첨부)변기를 사용하면 작은방에서 물 떨어지는 소리가 들립니다

신축빌라로 이사왓는데 거실화장실에서 변기물을 내린후에

작은방 위쪽혹은 옆쪽 벽에서 물떨어지는 소리가 똑똑똑 들리다가 변기물이 다 차면
소리가 멈추는걸로 봐선 다른세대의 누수의 이유는 아닌것같고
변기를 사용하거나, 세탁기 이용시에 물 떨어지는 소리가 주로 납니다.

빌라 시공했던 사람의 말로는 작은방쪽으로는 물빠지는 배관이 지나가는곳이 없다고 하면서 이해를 못하겠다는 소리만 하시네요
제 추측이건데
소리가나는 방은 현관문 바로옆에 수도계량기함 뒤편으로 있는 방이라..
수도계량기가 문제가있는것일까요?? 혹시몰라 계량기 밸브를 조금 잠궜는데도 소리가 나네요
누수가 있는지는 유관상으로는 아직 발견못하고있는데 물 떨어지는 소리가 불안해서 
잠도 제대로 오질 않습니다.

저 같은경우에는 어떻게 알아봐야할까요??
동영상첨부합니다- 소리를 크게 틀고 들어봐주세요 

Comments

M 관리자 2022.03.23 10:40
수도 계량기 또는 누수의 문제는 아닙니다.

배관의 일부가 역구배가 잡히거나 이물질 때문에 그 속에 물이 빠지지 못하고 고여 있는데, 그 위에 배수되는 물이 똑똑 떨어지는 소리일 확률이 높습니다.
다만 그게 어느 위치의 어떤 배관인지는 지금의 정보로 파악되기는 어렵습니다.
G 작성자 2022.03.23 17:37
내비둬도 문제는 크게 없을까요?
M 관리자 2022.03.23 17:40
소리가 거슬리지 않는다면 기능의 문제는 특별히 없습니다. 그저 윗집의 배수가 역류할 수도 있을 뿐입니다.