하자관련 질문/사례

안녕하세요. 콘크리트를 불로 가열하면 어떻게 되나요?

G 콘크리트 가열 11 703 2022.04.19 20:43

콘크리트를 가스 토치 같은 걸로 10분 이상 가열하게되면 어떻게 되나요?

콘크리트 스라브에 붙은 단열재를 제거하기 위해서 LPG 가스통과 불대를 이용하여 

비드법 단열재를 녹여서 떼어내려고 합니다. 이때 불가피하게 불로 콘크리트를 가열하게 되는데..

큰 문제는 없나요? 혹은 어떤 문제가 발생 할 수 있나요? 그리고 문제가 있다면 대처 방안은 무엇인가요?

Comments

9 잡자재 2022.04.20 05:21
콘크리트 내부의 수분이 팽창하면서 폭발할 수 있습니다. 정말 위험합니다. 이를 폭렬 혹은 폭열이라고 부릅니다.  돼지꼬리 같은  것으로 단열재를 띄어내는 방법을 권장드립니다.
14 허수할범 2022.04.20 08:37
단열재를 토치로 녹이면 유독가스가 나오지 않나요?
M 관리자 2022.04.20 09:10
두 분 모두 고맙습니다.
토치로 단열재를 녹여서 제거하는 것은 하지 마시어요. 불편하더라도 전동 밀대 같은 거라든가 그라인더를 사용하시는 것이 좋겠습니다.
안전사고도 있지만, 허수할범님 글처럼 공기질에 영향이 크거든요.
G 1 2022.04.20 22:41
아마 천장에 붙은 단열재일까요? 열칼 같은걸로 홈을 만든 뒤에  수공구로 긁어내시는게 어떠신지... 천장에 그라인더질하다가 킥백에 얼굴 직격타 맞겠네요. 단열재 뒤에 뭐가 도사리고 있을지는 장담할 수 없습니다.....
M 관리자 2022.04.20 22:45
아 그 그라인더가 절삭날을 사용한 것이 아니고.. 단열재를 밀대 등으로 벗겨 낸 다음.. 표면에 남아 있는 단열재를 연마날로 긁어 내라는 의미였습니다.
설명이 미흡해서 죄송합니다.
G 1 2022.04.20 22:45
근데 열칼도 전선같은거 태우려나요?  조심하세요. 저도 전문가는 아닌데 노파심에 많은 일 아니면 천천히 하시는게 낫습니다.  참고하세요.. ,.....
G 1 2022.04.20 23:32
네 관리자님 당연히 절단석은 아니라고 생각했습니다. 제가 말하는건 연마도 위험하다는 겁니다. 일반적인 연마석이 아마 금속을 하는것이지요? 그러면 아마 다이아몬드 평컵 같은걸로 하실텐데 단열재 뒤에 못 같이 단단한거 만나면 고속으로 회전하는 그라인더랑 단열재 뒤쪽에 만약  못 같이 단단한것이 있어서 부딪히면 바로  킥백 나올것 같은데요? 이 분야에 대해서 정확히 제가 알지는 못 하고요. 불균질한 모재 또는 바탕에 그라인더질은 위험합니다.  이런 특수한 상황에 그라인더니 토치 등 화기사용 같이 위험한 것은 반대입니다. 사진이라도 올려주셨으면 좋을텐데. 얼마나 깔끔하게 단열재를 떼어내야되는지 모르겠으나 뭐 그냥 적당히 수공구로 하셨으면 좋겠네요. 현장상황에 다르겠지만요.
G 1 2022.04.20 23:36
차라리 적당히 수공구로 떼고 드릴에 추사포 큰거 달아서 하는게 나을지도? 음.. 모르겠네요. 아흐.. 피곤하네요. 남의 안전에 개입하려고 하니.
M 관리자 2022.04.21 00:13
콘크리트를 갈아 내려는 것이 아니니까요.. 그저 샌더만 달면 되지 않을까 싶습니다.
9 잡자재 2022.04.21 02:07
제가 일체타설한 단열재를 몇번 제거해봤는대..
일단 뭘로해도 힘듭니다. 각삽으로 찍어서 단열재를 대부분 제거하고 그 후에 관리자님 말씀대로 센더 일명 해바라기로 표면에 남아있는 단열재를 제거해주는게 최선인 것 같습니다.
G Snoopy815@… 2022.04.21 15:01
단열재가 불연소재가 아닌 이상, 자칫 집이 홀라당 탈수도 있겠다는 생각이 듭니다.