하자관련 질문/사례

단층주택 조적벽체 하부 습기 해결할수 없을까요?

G 안재범 5 1,166 2022.04.23 22:46

안녕하세요. 항상 상세한 답변 해주시는 협회에 감사의 말씀 먼저 드립니다^^

현재 리모델링공사 준비중인 단층주택의 조적벽체 하부가 굉장히 습한 상태인데, 방통바닥은 건조한 상태입니다. 장판과 곂쳐진 벽지는 전부 썩어서 사라진 상태구요, 벽체하부를 만져보면  약간 젖은느낌입니다. 바닥은 벽과 접한부분을 제외하고는 건조한 상태입니다.아마도 방통치기 전에 바닥에 비닐을 깔아서 기초의 습기가 바닥이 아닌 벽체를 타고 올라오는거로 보여지는데요, 이런경우 가능한 조치가 있을까요? 협회 질문게시판을 검색해봤는데 바닥습기를 차단하는 내용밖에 찾지 못해 질문드립니다.. 

계획된 공사는 난방배관방통미장공사와 벽체내단열 공사입니다. 

Comments

9 잡자재 2022.04.24 06:18
아래 중에 어느 사항에 해당하는지 해당벽체가 외벽인지 혹은 내벽인지  그리고 바닥층의 레이어 구성은 어떻게 되어있는지 뜯어봐야 알 수 있을 것 같습니다

기초와 벽체 하단이 만나는 부위에 방수처리가 안되어 외부의 물이 유입되는 경우

바닥을 통해 습기가 올라오는 경우

벽체와 방통하부의 단열이 부실하여 결로가 생기는 경우

해당벽체 인근에 화장실이나 다용도실 등 습식공간의 방수층 파손으로 누수가 생긴경우

일단 해당벽체가 외벽인지 혹은 내벽이라면 반대쪽에 습식공간은 없는지 확인 부탁드립니다.
그리고 해당벽면의 외부측 사진도 부탁드립니다.
G 안재범 2022.04.24 11:43
외벽쪽은 비교적 습기가 덜하구요 가장 심한 내벽 뒤쪽으로 욕실이 있습니다. 저도 처음에는 욕실을 의심하기는 했는데 습한 벽이 너무 광범위해서 욕실탓은 아닐거 같다 생각했거든요... 욕실 방수가 문제라면 어차피 욕실을 다른곳으로 옮길거라 다행이긴 한데말이죠..
G 안재범 2022.04.24 16:21
언덕 중턱에 있는 대지구요, 건물 후면으로 높이 약 1.5미터 정도의 콘크리트 옹벽으로 둘어싸여있어요. 옹벽 바로 밑에서는 지면이 방바닥보다 한뼘정도 낮습니다. 외벽은 그다지 습하지 않은점으로 보아 외부에서 직접 타고든거는 아닐것 같구요, 기초하부가 습해지기는 좋은 환경인것 같습니다
9 잡자재 2022.04.24 18:24
화장실의 방수문제와 이중배수구가 없어 생기는 문제로 추측됩니다.
아래 동영상이 도움이 될 것 같습니다.
https://youtu.be/YgRJtPnKyVY
G 안재범 2022.04.24 20:09
네 감사합니다. 위의 영상은 이미 본거네요. ㅋ열심히 구독중이거든요 답변 정말 감사합니다. 욕실쪽 누수때문이라면 해결 가능한 부분이라 다행이네요^^