하자관련 질문/사례

하루에도 몇번씩 집안에서 10분 내외로 나는 웅~~소리 원인이 뭘까요?ㅠㅜ

제발 저 좀 도와주세요..ㅠㅜ

두달 정도 고통받으며 이것저것 검색하다가 여기꺼지 흘러들어오게 됐어요.

아파트 1 거주중입니다.

10 정도  아파트이고요.

2 전쯤 이사와서 조용히  살고 있었는데,

두달여 전쯤 부터 하루에도 몇번씩 ~~~~소리가 10 내외로 지속됩니다.

식탁 의자에 앉으면 어떨때는 미세한 진동까지도 느껴져요.

낮에는 생활소음에 묻혀 크게 불편한 정도는 아닌데,

고요한 밤이나 이른 새벽 시간대 미칩니다.

부우웅~저주파 소음 같은 건데, 1-2 안에 끝나는 것도 아니고무려 10 내외(짧게는 6-7분, 길게는 11분 정도)로 나고요.

주로 안방 화장실에서 가장 크게 들리고안방과 붙어있는 거실에서도 전체적으로 ~~~소리가 이어져요.

새벽엔  소리에 잠이 깹니다.

주로 나는 시간대는

새벽 6시대 1아침 7시대 1, 9시대 1,

12시대 한번오후 5~6시대 1,

9~10시대 1자정대 1

지속시간은 동일하게 10 내외입니다.

아침시간대랑 밤에 더 자주 들리는 거 보니, 뭔가 물이랑 관련된 소음이 아닐까 추측하고 있어요.

아마 낮에는 저희집에서도 살림하느라 몇몇 기계가 돌아가기 때문에 생활소음에 묻혀서 제가 인지하지 못할 뿐이지 수시로 나는  같아요.

관리실에서는 다른 세대 감압변 소리가 아닐까 의심하며 소리날  직원 몇분이 저희집 몇번 방문하셨었는데,

하나같이 감압변 소음이 아닌  같다고 하세요..ㅠㅜ

저희집 윗집에서 온수 틀면서 저희집에 소리 들리냐고 테스트 해주셨는데 아니었고요.

옆라인은 필로티 층이라 1층에는 아예 집이 없습니다.

저희집에서 소리 날때 현관문 열고 밖에 나가보면, 저희집 주변으로 해서 그 미세한 전기음 같은 게 들립니다.

엘베 업체 와서 소음 테스트 해봤는데 엘베는 아니었고요.

소리 날때 저희집 전기 전원 전체 내려봤는데, 소리 계속 나는 거 보니 집 내부 문제는 아닙니다.

도대체 원인이 뭘까요?

새벽마다  소리에  깨고매일 듣고 있자니 미칠  같고진짜 삶의  떨어져요ㅠㅜ

제발 도움 말씀 부탁드려요..ㅠㅜ

Comments

M 관리자 2022.05.27 14:08
안녕하세요.
소음은 그 원인 범위가 너무 커서, 제 3자가 원인을 판단하기란 거의 불가능합니다.
사용자가 우선적으로 해보실 것은... 현관 옆의 분전반(두꺼비집)에서 스위치를 하나씩 모두 내리면서 소리가 사라지는지를 보시는 것입니다.
G 투인맘 2022.05.27 15:21
두꺼비집은 이미 웅소리 날때 전체 싹 다 꺼봤습니다. 저희집 두꺼비집 전체 다 내렸을때도 웅소리 사라지지 않았어요..ㅠㅜ
M 관리자 2022.05.27 16:35
그러면 따라 원인을 예측하기는 어렵습니다. 이런 괴로운 이유로 올 해 초부터 아파트 소음과 관련된 질문을 받지 않은 거라서요.
도움을 드리지 못해서 죄송할 뿐입니다.

다만 지금까지의 경험으로.. 그런 류의 소음은..

위아래집...
선풍기 소리, 냉장고 소음, 로봇청소기, 게임하는 스피커음, 샤워기 밸브 물소리, 공용방송 스피커 잡음, 환기장치 소음, 안마기 소음 등 다양했습니다.