하자관련 질문/사례

아파트 입주 후 유리 하자로 인한 교체시공 중 간봉문제

G 홀리몰리 2 646 2022.07.04 22:32

1년 반개월만에  유리교체시공을  드디어 오늘 받았습니다.

교체전 유리는 간봉문제는 없었고  모두 유리 긁힘 찍힘 불량 건 이었습니다.  

그런데 오늘 시공은 간봉이 문제가 많습니다. 

1. 간봉코너에서  알루미늄이 짤려가지고 내부가  드러나서  검정고무같은게 보입니다.  흡습제가 보이는 건 아닙니다.

ㅡ 시공자는 코너에 마감재가 있어서  딱히 문제가 없다고 합니다.

2. 하부바닥 간봉을 보니  간봉 옆 창호틀 내부가 드러나서  보기흉합니다.  간봉옆에 빈틈이 있고 위에는 실리콘처리가 되어있는 셈이죠..  ㅡ  교체전에는 이렇게 심하게 드러난것을 못봤습니다.

3. 간봉옆에  코르코마개재질의 유리파손 방지 목적의 사각형 판떼기가  같이 끼어져있습니다  유리사이즈가 작아서 창호 사이에 끼어놓은것처럼이요

4.간봉이 일자가되어야되는데 약간 구부러져서 눈에휘어짐이 보이는거 괜찮을까요.  그냥 휘어진거라기보다 눌린정도 입니다

질문은 위와같은 상황에서 차후에 결로나 습기가 발생할 수 있을까요?  시공자는 문제없다는데  교체  전이 말끔해서  사이즈 문제인지 의심스러워서요.  괜히 하자받았나 후회가밀려듭니다.

Comments

M 관리자 2022.07.05 12:29
하자라면 하자인데
제작에 성의가 결여된 결과인 건 맞습니다.
다만 이로인한 2차하자가 아직 발현되었거나 나타날 증후가 없기에...
1년 안에 유리 사이에서 변색이 있거나 습기가 차는 하자가 생길 경우 무상교체를 한다는 문서를 하나 받고 끝내시는 것이 좋겠습니다.
G 홀리몰 2022.07.05 12:57
네 저도 그렇게 생각합니다.  같이 있어서 힘들게 고생하신건 알겠는데  결과물이 좋지 않으니 화가 나네요.. 답변 감사드립니다