하자관련 질문/사례

오피스텔 샷시 딱딱거리는 소리 원인이 뭘까요?

안녕하세요

신축 오피스텔 첫 입주했고 입주한지는 한달 반 정도 되었습니다.

복동쪽으로 난 통창 창문이 있습니다.

여기서 아침부터 저녁까지 내내 탕탕, 딱딱 소리가 계속 납니다.

찾아보니 알루미늄 샷시로 되어있어서 겨울철 낮과 밤의 온도차 때문에 그렇다고 하는데 지금 날씨에도 생활이 불가능 할 정도로 하루종일 소리가 납니다.

한번씩 아주 큰 소리로 쿵! 딱! 찌직 거리는데 밤에 잠도 못 자고 너무 고통스럽습니다.

어떻게하면 해결할 수 있을까요?

창틀에 휴대폰 올려두고 녹음한 녹음파일 첨부했습니다!

Comments

M 관리자 2022.07.11 16:59
안녕하세요.
소음의 원인을 예측키는 어렵지만, 종일 소리가 난다면 창틀 고정 자체에 문제가 있는 것일 수도 있습니다.
소리가 날 때, 프레임에 손을 대어 보시고 진동이 느껴지는 봐주시겠습니까?
G Lee 2022.07.15 16:01
혹시 진동이 느껴지면 어떤건지 여쭤봐도 될까요?
단순히 온도차에 의한 현상일까요? PL창도 해당 온도차에 의한 딱딱 소음이 일어나는지요?

바람이 없을때도 해당 소음이 난 적이 있어 바람때문은 아닌것 같습니다

저희집은 한참 소리가 나다 요즘은 또 안 나네요
M 관리자 2022.07.15 16:17
주로 온도차에 의한 소리가 많습니다. 낮에 기온이 높고, 밤과의 온도차가 클 때 소리가 나는 경우가 있습니다.
G Lee 2022.07.15 17:37
작성자는 아닌 댓글러지만  답변 감사드립니다!!

PL창도 온도에 의해 소리가 나는 경우가 있는거군요- 
정말 배울게 많네요  또 하나 배웠습니다 감사합니다
M 관리자 2022.07.15 17:47
PL창에서의 소리는 창 자체라기 보다는 고정철물에서 소리가 날 수 있습니다. 웬만하면 그럴 수는 없지만요..

감사합니다.