하자관련 질문/사례

창호 누수 문의

안녕하세요

2주전에 베란다 하지작업을 하고, 합판위 슁글지붕용 시트방수지를 올리고 창호설치하면서 외부갈바 작업을 했는데 비가 오니깐 물이 새네요 ㅠㅠ

합판도 다 젖었습니다... 

원래는 합판을 교체하는게 당연하지만 공사가 또 너무 커질것 같아서요...합판은 말리면 될까요?

실리콘 코킹도 잘 되어있는거 같은데 어디가 문제일까요?

코너 꺽인 벽돌조 골조 부분에는 안 새는데, 까만동그라미 친부분에서 물이 새는것 같습니다

Comments

G 문의 2022.08.08 12:12
혹시 여기 실리콘 코킹이 문제일 확률이 높을까요?
M 관리자 2022.08.08 17:25
그보다는 본문의 맨 아래 사진에서 하얀 창틀과 창틀이 V 자 모양으로 만나는 곳의 문제로 보입니다.

그리고 댓글로 올려 주신 사진에서 철판과 철판 조인트의 검정색 부분이 가스켓으로 보이는데요.. 비가 그친 후 이 부분에 물을 부어서 확인을 해보시는 것도 좋겠습니다.
G 문의 2022.08.08 18:16
다른곳은 젖은곳이 없구요
그림으로 표기 해놓곳만 딱 누수가 있어요
그리고 철판과 철판사이는 가스켓은 아니고, 그냥 검정 실리콘입니다
창호전용인지 아닌지는 모르겠지만
검정 실리콘은 창호팀에서 한게 아니고 갈바작업하신 분이 하셨어요
G 문의 2022.08.08 18:18
만약 실리콘 조인트 부분에서 새는것이라고 하면 덧방을 하는게 아니라 실리콘을 걷어내고 시공해야되는것이 맞는것이지요?
M 관리자 2022.08.08 18:52
제가 의심이 되었던 부위는 아래 표시된 부분입니다.
특히 창틀과 창틀이 만나는 부분에 틈새가 보여서요. 공장에서 용접을 해올 수 있는 부위가 아니라서 그냥 조립을 한 것이 아닐까 싶었습니다.

실리콘은 걷어 내고 작업을 하는 것이 맞습니다.
G 문의 2022.08.09 14:11
답변 감사합니다
해당 창틀은 공장에서 용접해온것이 아니라 현장에서 만들어진 창호가 맞습니다
합판이 젖은곳은 제가 표시해둔 아랫부분만 젖어있었고
그 이외 부위에는 젖어있는 부분이 없었는데요
관리자님께서 표시해둔곳도 확인 해보겠습니다.
M 관리자 2022.08.09 18:37
네 알겠습니다.
현장 제작이라면 모든 조인트에도 실리콘 코킹 작업이 되어야 합니다.
G 문의 2022.08.09 19:20
관리자님 해결 감사합니다!!
오늘 이형창호 실리콘 없는 부분에 물을 뿌렸더니 바로 안쪽으로 다 흘러들어오네요
실리콘 코킹이 없어서 누수가 된것이 맞는것 같습니다

근데 물에 젖은 합판은 어떻게 처리해야 될까요?
마음 같아서는 실리콘 코킹만 받고 조용히 넘어가고싶은데
그동안 창호시공팀에서 한 행동이 너무 괘씸해서 조용히 넘어가고싶지가 않네요

창호시공팀이 너무 완강하게 자기네들은 잘못없다 큰소리 뻥뻥치던데
저기서 누수된다고 전화할려고 했더니 전화도 안 받고 문자보내도 답장도 없네요
처음 창호 설치할때부터 사람을 개무시하고, 매너없이 행동하더니.....
M 관리자 2022.08.09 19:26
누수가 더 진행되지 않는다면 합판은 그냥 말리시면 되는데요. 자연건조는 곰팡이가 생깁니다.
그러므로 락스를 200배 희석한 물을 분무기에 넣어서 쭉 뿌려준 다음 선풍기로 24시간 정도 말리시는 것이 좋습니다.

문제는 유리와 만나는 부위는 ㄱ자라서 실리콘 코킹이 용이하지만, 철판과 만나는 정면 부위의 조인트는 평면이라서, 그 부분은 실리콘을 발라도 얇게 발릴 수 밖에 없기에 시간이 가면 떨어질 확률이 매우 높습니다.
그러므로 (그 회사가 가능할지 확신은 없으나) 현장에서도 인두를 이용한 용접이 가능하거든요. 그러므로 해당 부분은 용접처리를 해달라고 요청을 하시는 것이 어떨까 싶습니다.