하자관련 질문/사례

집안 담배냄새가 어디서 들어오는지 궁금합니다.

G 박민진 7 3,603 2022.09.28 17:34

안녕하세요. 

우선 그림판으로 그렸는데 소질이 없어서 죄송합니다.

구글링하다가 콘센트에서 담배연기 로 검색하다 이 사이트를 알게되었습니다.

http://www.phiko.kr/bbs/board.php?bo_table=z4_03&wr_id=19777

지금 거주하는곳은 대략 27년정도된 복도식 아파트입니다. 

저희집은 3개 집중에 가운대 위치하고 있고, 현재에 20층에 거주중이며,  

흡연하는 윗집 21층이 꼭대기층입니다.

저희집은 비흡연자이며 양 옆집과 아랫집(장애인거주)은 비흡연자이고, 

아랫집에 방문하여 화장실이나 집안에 담배연기 들어오는지 장애인도우미분께 물어보니 느낀적이 없다고 하셔서, 18층 이하 아랫층에는 담배연기가 올라온다는 전제를 배제하게 되었습니다.

윗집은 2명 거주하고 있고, 둘 다 집안에서 흡연합니다.

화장실, 주방(후드 틀고 흡연하는것으로 추정), 

거실에서 흡연을 하며 그 사람들이 없는 시간대에는 냄새가 나지 않습니다.

흡연 위치에 대해서는 어제 만나서 대화를 하여 알게되었습니다.

현관문쪽이 산이고, 발코니쪽에 강이라 바람이 강하게 불어요.

어머니는 꽤 오래전부터 집안에 담배연기가 계속 들어온다 호소하셨고, 

화장실과, 중문옆 스위치에서 담배냄새가 특히 더 많이 들어온다고 하셨습니다.

중문옆 빨간 동그라미로 표시해놓은 천정 몰딩부분과 스탠드 에어컨부분에서 냄새가 많이 난다고 하십니다.

그리고 작은방, 큰방 할것없이 다 담배냄새가 납니다.

위 링크 글을 참조하여 저희집에 들어오는 분전반과 혹시 몰라 모든 콘센트 스위치함을 뜯어서 

구멍을 비닐로 다 막았습니다.

천정스피커는 분리하여 테잎으로 다 막고,

인터폰도 탈거하여 비닐로 구멍 다 막았고, 방2, 거실, 주방에 있는 LED등도 다 분리하여

테잎으로 다 구멍을 막고 재설치하셨습니다

화장실은 옛날 UBR로 되어 있고, 현재 역류방지뎀퍼 + 환풍기를 주문하였습니다.

주문한 제품과 기존 타공 사이즈가 맞지 않아 추가 타공이 필요하여, 

문닫고 환풍기 틀어두었고 하루를 보냈습니다.

바닥생활하셔서 자려고 누워있는대, 냄새가 덜하긴 해도 여전히 담배냄새가 나긴 하더라고요.

바람타고 오는 냄새보다 바닥에서부터 안개처럼 올라오는듯한 담배냄새입니다.

서있으면 냄새가 약해지더라고요. 다시 누으면 담배연기가 강해집니다. 

그림에 빨간색 표시한 중문옆 천장몰딩부분과 스탠드 에어컨이 설치된 곳과

에어컨옆 발코니 샷시상단에서 특히 잘 느껴집니다.

어머니 의견으론 예전 태풍 매미때 아파트가 많이 흔들려서 균열이 생겨 그런가 하시네요.

이제 어디에서 담배냄새가 들어온다고 볼 수 있을까요? 

주방 후드도 역류방지뎀퍼 달린 제품으로 교환해야 될까요?

제가 뭘 더 할 수 있을까요?

어떡게하여 모든 공간에서 담배냄새가 날 수 있는지 궁금합니다.

조언해주시면 감사하겠습니다.

정말 담배냄새때문에 새벽2시 3시에도 냄새가 안빠져 밖에서 1시간 이상을 보냅니다. ㅠㅠ

Comments

M 관리자 2022.09.28 17:38
우선 주문하셨다는 역류방지 댐퍼가 전동식이라면 주문을 취소하시고, 아래 제품으로 구입을 하시는 것이 좋겠습니다.
https://jabjaje.com/goods/goods_view.php?goodsNo=1000000419

주방의 후드에 달린 댐퍼도 교체를 하는 것이 맞는데요..
나머지는 불행히도 건축 자체의 문제일 수 있습니다. 이는 화장실 천장을 열고 그 속을 보시고.. 아래 글과 대조를 해보시면 되실 것 같습니다.
http://www.phiko.kr/bbs/board.php?bo_table=z4_06&wr_id=51

이 부분은 소리와도 연관이 있기에.. 화장실에서 윗집의 소리가 들리는지로 간접 확인이 가능합니다.
G 박민진 2022.09.28 20:11
답변 감사드립니다.
화장실 환풍기도 27년전 입주할때 설치되어있던 제품인대, 관리사무소에 요청해서 확인하니 너무 약해서 없는거랑 마찬가지라고 하던대요.

이럴경우는 뎀퍼와 환풍기도 같이 교환해야지 않나요?
구매한건 첨부한 힘펠 제로크 환풍기 역류방지뎀퍼 일체형
HV3-80x(md-n) 모델인대, 저희 상황에는 맞지 않는 제품일까요?

큰방, 작은방, 천장 몰딩부분 같은곳에서 담배냄새 나는건 구조적으로 결함으로 인한걸로 봐야 되는걸까요?
방법은 없는건가요?ㅠㅠ
감사합니다~!!
M 관리자 2022.09.28 20:37
이런 제품에 들어가는 댐퍼의 경우 완전한 밀폐는 어렵기에... 효과는 링크해 드린 냄새방지 댐퍼와 일반 배기휀의 조합이 더 낫긴 합니다만 설치하셔도 괜찮습니다.

나머지는 구조적인 문제이며, 그 외에 할 수 있는 것은 다 하신 것 같습니다.
G 박민진 2022.09.29 04:31
상세한 답변 감사드립니다.
담배냄새 때문에 못자고 새벽 4시반에 질문 하나 드려요,

누수의 경우 위집에서 보통 책임이 있던데요.

저희집과 위집 사이에 구조적 문제로 담배냄새가 계속 역류할 경우 어느집에 책임이 있을까요? ㅠㅠ

하도 답답해서 질문드려요 ㅠㅠ

감사합니다.
M 관리자 2022.09.29 08:24
책임은 당연히 흡연세대에 있습니다.  다만 물과는 다르게 이를 "하자"로 정의하지 않는 경향이 있기에.. 그저 관리사무소에서 "권고"의 수준으로 밖에 이야기를 할 수 없는 것이 문제인 것 같습니다.

저도 담배냄새 때문에 힘들었었는데요. 저의 경우에는 화장실 배기휀 자체를 완전히 막아 버렸습니다. 샤워 후 화장실 문을 계속 열어 두는 것으로 습기는 해결했습니다.
G 박민진 2022.09.29 11:46
화장실 환풍기쪽 설명해주신대로 찍었는대
상태가 이렇네요.

화장실에서 다른곳으로 담배냄새가 충분히 샐수있는 조건이죠?
M 관리자 2022.09.29 19:24
네 그렇습니다.