하자관련 질문/사례

아파트 천장/벽 딱딱, 쿵쿵 소리 원인과 해결법이 있을까요..

안녕하세요!

30년쯤 된 15층 건물 아파트 2층에 거주 중인데요.

1년 내내 집 안에서 쿵쿵, 혹은 딱딱 같은 나름 간격이 규칙적인 소음이 반복적으로 납니다..

보통 날이 추워질 때부터 시작해서 겨울이 끝날 때까지는 정말 하루 종일(새벽 포함) 큰 소리가 10분도 쉬지 않고 계속 발생하고, 날이 따뜻할 때는 주기와 소리가 많이 줄어듭니다.

실제로 녹음하니 소리가 잘 안 들려서 가장 유사한 소리를(거의 같습니다.) 파일로 첨부하였습니다.

이제 날이 추워지니 또다시 너무나 심해져서 고통스러워 문의합니다..

찾아보니 수격 현상인가 싶은데, 별다르게 화장실이나 변기, 세면대 등 특정 지역이 아니라 천장이나 벽 쪽에서 울리는 느낌입니다.

혼자 사는 직장인이다 보니 관리사무소에서 방문 신청하기도 쉽지 않네요...

우선 증상은

1. 물을 쓰거나 쓰지 않을 때도, 새벽 내내도 쿵- 쿵- 나름 규칙적인 소리가 계속해서 납니다.

(파이프를 망치로 때리는 소리 같은 느낌입니다.)

2. 쿵- 쿵- 소리뿐만 아니라 드륵- 하는 소리도 이따금 납니다.

3. 간혹 쿵- 쿵- 소리가 나기 전에 기계 장치가 돌아가는 듯한 우웅- 소리가 나고, 우웅- 소리가 멈추면 잠시 쿵- 쿵 소리도 멈추기도 합니다.

4. 주로 날이 추울 때 더 크게, 잦게 발생해서 아파트 온수나 보일러 관련이 아닐까 싶습니다.

(저는 보일러를 켜지 않습니다.)

5. 수격 현상이라면 수격방지기를 설치하려고 하는데 어떤 부분에 달아야 할까요..?

6. 현관문을 열어서 확인해 보니 밖에서는 소리가 나지 않고 확실히 집 안에서 납니다.

7. 화장실 배관, 세탁기 등 저희 집 배관에서 나는 게 아니라면 다른 집에 문의를 해야 할까요ㅠㅠ

아주 가끔 쿵, 쿵 소리가 나는 게 아니라 추울 때면 거의 하루 종일 소리가 나서 너무 참기가 힘이 들고 잠을 자기가 어렵네요ㅠㅠ.. 

조언해 주시면 정말 감사하겠습니다ㅠㅠ

Comments

G ㄱㄷ 2023.01.15 05:34
비밀글입니다.
저희집 증상이랑 같아요 ㅜ 저희는 신축때 입주해서 2년차부터 쭉 고통받는중인데 하자 원인을 모른데요 ㅠㅠ 혹시 원인을 알게 되시면 공유 부탁드립니다.ㅠㅠ
M 관리자 2023.01.17 09:55
저희집도고통받는중 님... 증상은 같지만 원인은 다를 수 있습니다. 그러므로 아래 답변을 참고하셔서 원인을 찾으셔야 할 것 같습니다.

-------------------
공지사항에도 있지만, 소음 문제는 현장에 없는 제3자가 원인과 해결 방법을 찾는 것은 불가능합니다. 그러므로 이 답변이 별 도움이 되지 않을 것이라는 것을 전제로 답변 드리겠습니다.

1. 물 사용과의 연관성이 없다면. 보일러 사용과의 연관성이라도 확인이 되어야 합니다. 겨울에만 일어나는 일이라고 하시니 온수 또는 난방과 관련되어 보입니다.

2. 특정 시간 대에 몰려 있지 않는다면 난방과의 연관성이 높습니다. 그러므로 가장 확실한 것은 윗 집의 난방을 가동하지 않고 하루를 보내 보는 것이 가장 좋습니다만, 현실적인 방법은 아니었습니다.

3. 어찌되었든 난방과의 연관성이 밝혀 진다면, 난방 배관 내에 공기가 차있기 때문일 확률이 가장 큽니다.  오래된 아파트라 하셨기에...
그러므로 윗 집에 올라가셔서 공기 배출기를 열고 한참 동안 물이 빠질 때까지 기다려 보시되, 보일러 자체가 너무 오래된 모델이라면 공기가 빠진 후 잠시 동안 소리가 멈출 수는 있어도 다시 생길 수 있습니다. 이때는 보일러를 교체하거나 아래와 같은 자동공기배출 기기를 설치하셔야 합니다.
https://www.jabjaje.com/goods/goods_view.php?goodsNo=1000000516

다른 것이 원인일 수도 있겠으나, 지금의 정보로는 이 정도 외에 달리 답변을 드릴 것은 없어 보입니다.
G 김미영 2023.05.22 21:04
저희도 같은증상 소리가 나요 궁굼합니다 도대체 왜 그런징
M 관리자 2023.05.23 11:21
글을 적으신 분이 김미영님의 글을 다시 볼 확률이 매우 낮습니다.
답변을 기다리실까봐 노파심에 댓글을 남깁니다.