하자관련 질문/사례

다가구주택 1층 입구 공동현관이 젖어들고 있어요

G 조윤화 4 637 2022.10.12 13:37

5월에 준공된 다가구주택입니다. 이번 장마비에 누수로 인해 업청 고생하다가 이제 모겨우 해결한 고 한숨 돌리고 있는데 1층 공동현관이 점점 젖어드는 현상이 나타나고 있습니다. 처음 젖어든건 비가 올때여서 비때문에 그런가 라는 생각을 했고, 시공사 입장도 별개 아니라고 하셔서 그냥 지나갔는데... 요즘 날씨에도 점점 젖어들어가고 있어서 걱정이 이만저만이 아니네요. 이런현상은 왜 일어나는걸까요? 해결방법은 어떤게 있는지 알려주세요  KakaoTalk_20221012_133059552.jpg

Comments

M 관리자 2022.10.12 19:17
어떤 누수가 어떻게 생겼는지 알수는 없으나, 누수의 기간이 제법 되었다면 그 때의 물이 석재 하부로 들어간 것으로 보입니다.
만약 그렇다면 석재를 뜯어서 말리지 않는 이상 상당히 오랜 기간 (약 3년)동안 젖는 현상은 지속됩니다.
14 허수할범 2022.10.13 12:39
젖은 상태로 오랜 시간이 경과되면 석재에도 변색이 옵니다.
관리자님 말씀대로 중간 중간 몇 장을 걷어 내서라도 최대한 빨리 말리시는 게 좋을 듯 합니다.
현재 사진으로는 메지를 통해 습이 올라오는 것으로 보이는데
이는 석재 사모래가 물기로 가득 찼다 판단됩니다.
석재보다 시멘트 메지가 습의 이동이 더 빠르고 원활하기 때문에 처음는 메지를 통해 올라오지만
시간이 지나면 석재 중앙 부분에도 물얼룩이 군데군데 생기게 되고
이 부분은 건조가 더 어려워 진다고 봐야하죠.
M 관리자 2022.10.13 12:51
감사합니다.
G 조윤화 2022.10.17 09:29
감사합니다.