하자관련 질문/사례

화장실 소음 문제.. 조적벽 미장이 안되어서 그런거겠죠? 영상첨부

안녕하세요

첫째 영상은 같은 아파트 지인의 집으로 화장실 천장 시멘트 미장이 된 상태입니다

아래는 저희집으로 조적벽이 그대로 들어나있습니다

유독 저희집이 소변소리나 물내리는 소리가 큰 것 같은데...

이로 인해 소음의 차이가 영향이

있을까요?

관리실 문의하니 입주 3년까지는 as 가능하나 기간이 지나서 개인 사비로 처리해야한다는데,

인테리어 업자분에게 시멘트 미장 부탁하면 소음이 좀 줄어둘까요?

Comments

9 잡자재 2022.10.23 18:54
미장 여부에 따른  소음의 차이는 상당히 큽니다.
미장을 의뢰하실 때 벽돌과 최상단 슬라브와 만나는 부위를 꼼꼼하게 채워달라 요청하시고 미장이 마른후에 스라브와 미장면이 만나는 부위에 기밀테이프를 붙여주면 더 좋습니다.
G 토레기 2022.10.23 19:07
답변감사드립니다
이런 부분은 하자라고 볼수는 없는 건가요?
개인 사비로 해야하는게 맞는지요..?
하게 되면 견적은 어느정도 나올지요… 아는게 없어서 어렵네요
혼자서는 힘들 것 같고요
9 잡자재 2022.10.23 22:08
제가 알기로는 법적으로 AS기간이 지나 하자로 처리받기는 어려우실 것 같습니다.
비용상으로는 돔천장을 들어내고 미장 후 재시공이어서 100만원 정도의 비용이 들 것으로 보입니다.
화장실 크기에 따라 그리고 돔천장 재활용 여부에 따라 비용차이가 발생할 수 있습니다.
G 토레스 2022.10.24 09:18
답변 감사합니다