하자관련 질문/사례

신축아파트 보일러 소음 관련 문의

신축 아파트에 입주해서 이번에 처음으로 난방(개별난방)을 가동했는데

분배기가 있는곳(부엌) 주변에서 찬바람소리(전투기소리) 같은 소음이 발생하여서 원인이 궁금하여 문의드립니다.

(A/S에서도 원인을 잘 못잡는듯 해서 경험이 많으실거 같아 지푸라기 잡는 심정으로..)

특히 보일러를 처음 가동 시에 소음이 많이 발생하며, 가동 중에도 간헐적으로 발생합니다.

녹음파일 첨부하였고, 감사드립니다.

Comments

M 관리자 2022.10.27 12:32
수량의 변화가 심하게 일어나는 곳 (주로 밸브류)에서 압력차로 인한 소리가 날 수 있으며, 이 경우에 해당합니다.
그럴 경우 보일러의 펌프압을 조금 낮추어 보는 것으로 해결될 수 있습니다.
직접은 어려우시며, 보일러기사를 부르셔야 합니다.
G 보일러하자 2022.11.05 22:04
관리자님 답글 남겨주셔서 감사합니다. 말씀주신대로 보일러 펌프압을 조절해보려고 린나이에 요청해봤는데 린나이측에서는 펌프압을 임의로 조절할수 없다고 합니다. 전에 게시물들을 보니 차압조절밸브나 정유량밸브를 봐달라고 해야할까요? 보일러가 켰을때 소리가 나는게 압력과 관련은 되보이는데.. 소리 때문에 괴롭네요ㅜ
M 관리자 2022.11.06 17:36
싱크대 아래에 있는 분배기 사진을 올려 주실 수 있으실까요?
G 보일러하자 2022.11.21 00:10
바로 답글 주셨는데 너무 늦어버렸네요. 사진 첨부드립니다.
M 관리자 2022.11.21 11:58
맨 아래쪽에 있는 밸브 다섯개를 30도만 돌려 보시겠습니까?
G 보일러하자 2022.11.21 23:09
말씀해주신대로 밸브를 우측으로 돌렸는데 증상이 동일하네요ㅜ 건설사 as에서는 함흥차사고 어떻게 고치고 다퉈야할지.. 눈에 안띄는 소음 문제라서 답답하네요. 다른 방법이 또 있을까요? 관리자님
M 관리자 2022.11.22 00:13
그럼 내일 차압밸브를 직접 설치해 본 분에게 답변을 부탁드릴게요..
G 보일러하자 2022.12.09 20:59
관리자님 혹시 차압밸브 설치하신 분께서 글을 못보신걸까요?!
M 관리자 2022.12.09 21:04
아.. 네 그런 것 같습니다.
다시 말씀드리겠습니다.
9 잡자재 2022.12.10 00:33
늦어서 죄송합니다.
먼저 각 방에 온도가 설정온도에 전부 도달하였을 때 밸브 하나가 열려있는지 확인 부탁드립니다.
간혹 설정을 잘못하여 밸브가 모두 닫히는 경우도 있어서요.(이럴경우 as를 부르셔야 합니다.)
설정온도에 도달해도 최소 하나의 밸브가 열려있는 것이 확인되었다면 보일러 아래 출수와 환수를 연결하여 바이패스를 만들고 압력을 조절해주시면 됩니다. 본래 차압밸브가 가장 먼 분배기에 달리는게 올바른 방법이지만 소음을 줄이기 위한 목적이어서 설치가 간편한 보일러 하부에 설치하여도 됩니다.
G 보일러하자 2022.12.19 01:11
답변 감사합니다. 밸브 하나는 열려있네요. 차압밸브 설치는 전문가에게 의뢰해야겠지요? A/S쪽에 그 방법으로 문의를 해봐야겠네요. 해결되면 좋겠네요..ㅜ