하자관련 질문/사례

신축아파트 벽이 휜 현상 문의합니다

G 제군 4 1,416 2022.11.09 08:35

휴대폰 사진을 첨부하여 다시 글을 올립니다.

어제 신축아파트 사전점검을 다녀왔는데

작은방 벽면 한 쪽이 (문이 달려있는 벽면)

전체적으로 둥글게 앞으로 튀어나온형태로 휘어있었습니다.

사진으로는 티가 잘 안나는데 실제로 보면 굽어서 볼록 한게 보이고, 벽이 튀어나와있어서 거기 따라서 마루를 깔 때 넓었다 좁았다 다시 넓어져있어요.

구축에는 이런 현상이 일어날 수 있다고 들었는데

이건 따끈따끈한 신축인데 왜 이런걸까요ㅠ

저희집은 7층인데 여기만 그런게 아니라 3층에 같은 라인 집도 같은 곳이 그렇게 휘어있었어요.

이게 건물 구조상 문제가 있어서 그런건지..

미장같은게 문제인건지.. 알 길이 없어 여기에 문의글을 남겨봅니다ㅠㅠ

Comments

G 골조 2022.11.09 08:51
신축이고 배가 불렀다면 경량벽채일순 없고
거푸집 타설때부터 배가 불렀던거같습니다
정도가 약하다면 견출(갈아냄) 으로 잡을수 있긴한데
내부에 철근사정이라던가 얼마나 튀어나왔는지 알수가 없어서요
미장은 아마 아닐꺼에요 저기다가 벽돌로 벽을 올리고
미장했을리 없습니다
한번 다른벽이랑 비교해서 두드려보세요
짧게 딱 소리가 나면서 손이 아프면 시멘트고
손이 덜 아프면서 울림이 있으면 경량벽채 입니다
미관상의 문제이지 구조적으로 문제가 있진 않을겁니다
G 제군 2022.11.09 11:55
제가 잘 몰라서요. 아파트 하중을 받는 문제와는 상관 없다는 말씀이실까요?
M 관리자 2022.11.09 12:04
네 구조와는 무관합니다.
G 제군 2022.11.09 15:18
구조 문제가 아니라 하시니 마음이 한 결 가벼워집니다ㅠ 답변해주셔서 고맙습니다!