하자관련 질문/사례

OTIS 승강기 하자

G 이승환 1 686 2022.11.13 22:12

안녕하세요,

상가주택 건물주입니다.

올 8월에 사용승인 받은 건물이고,

오티스 승강기는 6월 중순에 설치해서 9월 중순에 3개월차가 되었습니다.

설치한지 4개월여 지나니 (10월정도에) 두가지 문제가 발생하기 시작했습니다.

한가지는 고작 4개층 운행하는데 승강기운행중 고주파 소음이 나고,

다른 한가지는 3층을 지날때 승강기 바닥에서 충격이 있는 것이었습니다.

그래서 오티스에 서비스 신청을 했고, 

1. 고주파 소음은 오티스 본사에서 점검나와서는 정상 수준 범위라고 대응할 부분이 없다고 하고,

2. 승강기 바닥 충격은 고친다고 하면서, 오히려 승강기 운행시 전체적으로 소음을 발생시키는 문제를 더 유발시키고 있네요.

그런데 승강기 바닥 충격을 고친다고 하면서, 오히려 승강기 운행시 전체적인 소음을 더 많이 유발시키고 있는 부분에서 너무 믿음이 안가고 있네요.

처음에는 단순 바닥 충격이었는데, 지금은 승강기가 마치 벽을 부비면서 오르내리는 듯한 소음이 발생하고 있고, 추가로 3층을 지나는 상황에서 `탕` 하는 새로운 소음까지 발생하고 있네요.

하자를 해결할 것으로 기대했던 오티스 서비스 팀이 오히려 승강기 품질을 저하시키고 있어서,  더 이상 오티스 서비스 팀의 말만 믿고 기다려볼 수는 없을 것 같아, 오티스 본사 이외에 다른 경로를 통해서 강하게 문제 제기를 할 수 있는 방법을 찾아봐야 하는 것 아닌지 걱정입니다.

제가 생각해본 문제제기 방법은 아래 경로를 통하는 정도인데, 현실적으로 도움이 될만한 방법인지 모르겠네요.

- 소비자보호원

- 승강기민원24

혹시 이런 경우 문제 해결에 도움을 받을수 있는 방법을 아시는 분 계시면 알려주시면 감사하겠습니다.

감사합니다.

Comments

M 관리자 2022.11.13 23:23
적어 주신 곳이 최선입니다. 추가로 한국승강기안전공단 이라는 곳도 있습니다.

소음은, 아마도 가이드레일이 잘못 시공 되어 있을 가능성이 높습니다. 만약 추론이 맞다면 부분적인 보수로 수정이 되기는 매우 어렵습니다. 레일 자체를 다시 설치해야 할 수도 있습니다.