하자관련 질문/사례

포천석 문의

G 이승민 7 852 2022.12.03 14:38

안녕하세요

최근 상가주택을 신축한 건축주입니다.

복도 분위기를 밝게하기 위해서 바닥을 포천석으로 시공했습니다.

그런데 물이 조금만 묻어도 쉽게 물을 먹어버립니다.

가령 비묻은 우산만 세워놔도 아래 사진처럼 됩니다.

시공사는 당연히 있을수 있는 현상이라고 아무렇지 않아합니다.

뭔가 시공이 미흡한 부분이 있었던것 아닐지 문의하고 싶습니다.

감사합니다.

Comments

14 허수할범 2022.12.04 00:32
석재는 다공질의 자재입니다. 따라서 물기가 쉽게 배어 들어갈 수 있는 구조입니다.
따라서 시공사 말대로 당연한 결과입니다.
단지 예방할 수 있는 방법이 있음에도 누락된 것입니다.
이러한 과정은 대부분 석재 시공자가 행하지 않고 있으며 전문 시공사가 별도로 있습니다.
도면에 별도로 표기 되어 있지 않다면 시공자의 잘못으로 몰기도 불가능할 겁니다.
석재 전용 발수제를 도포하면 많은 도움이 될 겁니다.(주기적으로 재도포 해야 합니다.)
방수제는 사용하지 마세요.
석재의 기공을 완전 막아버리면 조금이라도 남아 있거나 침투한 습기가 빠져 나가지 못하여
석재 변색의 원인이 될 수 있습니다.
일반 페인트 상점에서 판매하는 발수제를 사용하지 마세요.
석재 종류에 따라 전문화 되어 있는 발수제가 있습니다.
발수제는 침투형으로 기공 깊숙이 스며들어 물은 침투하지 않고 습기는 방출하는 역할을 합니다.
일종의 땀복으로 예를 들면 될 것 같습니다.
석재는 세심한 관리가 지속적으로 유지되어야 그 가치를 오래 누릴 수 있는 자재입니다.
G 이승민 2022.12.04 07:47
친절하고 자세한 의견 감사합니다.
도면에는 물갈기 정도가 표기되어 있는데, 물갈기를 해도 발생할 수 있는 현상일까요?
7 南無 2022.12.04 11:37
물갈기는 물을 뿌리며 표면을 연마하는 작업입니다. 별다른 발수제 처리가 없다면 발생할 일일 듯 해요.
G 이승민 2022.12.08 09:22
답변 감사합니다.
혹시 관련해서 잘 시공해줄 업체를 알수 있을까요?
(만약 사이트 정책에 위배된다면 알려주세요. 이 댓글은 삭제하겠습니다.)
M 관리자 2022.12.08 09:27
정책의 위반은 아니나.. 따로 소개를 해드릴 회사는 알고 있지 못합니다.
다만, 돌이 물을 흡수하는 것은 자연스런 현상이므로... 마음이 쓰이시더라도 그냥 두시는 것이 어떨까 싶습니다.
G 이승민 2022.12.08 22:22
답변 감사합니다.
너무 쉽게 물이 스며들어서 보기 안좋더라구요.
물걸레질만 해도 물이 스며드는 상황입니다.
너무 쉽게 물을 먹다 보니 완전 B급 포천석을 사용한 것은 아닐지 걱정되네요.
혹시 정상적인 석재인지 확인하는 방법이 있을까요
M 관리자 2022.12.09 10:17
판매처의 거래 명세서를 확인하기 전에는 (석재 전문가가 현장에서 육안으로 확인하기 전에는) 그게 중국산인지의 구분은 어렵습니다.