하자관련 질문/사례

샷시 하자인지 아닌지 확인좀 해주세요

G 궁금해요 5 918 2022.12.05 16:28

시공업체에서는 전혀 하자가 아니라고 하네요.

1.크리센트 안닫힘.(사진첨부했습니다)

업체에서는 모헤어때문에 빡빡하게 닫힌다고 하는데 성인 남자가 온힘을 다해 창문을 앞쪽과 

옆쪽으로 밀었을때 겨우 고리가 뻑뻑하게 걸릴정도이고 평소에는 저상태입니다.위에서 크리

센트 위치를찍어봤습니다.

2.비온뒤 물고임이 안빠짐.(사진첨부했습니다)

=물구멍은 다 있는 상태입니다.샷시 수평문제인지 뭔지 알수가 없습니다.

Comments

1 청개구리샤시 2022.12.05 20:14
1. 크리센트 안잠김 현상

첫째 창짝이 창틀에 비해 크게 제작된 경우

둘째 창틀의 하부가 쳐지거나 올라온 수평불량인 경우

2. 비온뒤 배수불량

첫째 창틀 시공시 수평이 불량인 경우

둘째 배수구멍이 반대로 타공되어 고인물 배출이 안되는 경우

상기의 경우를 점검해 보시길 바랍니다.
M 관리자 2022.12.06 10:19
결론은... 하자 입니다.
G 궁금해요 2022.12.09 22:29
창틀 수평이 불량이라면 샷시를 다 뜯어내야하나요?그건 좀 힘들것 같고..........배수구멍이 반대로 타공되었다면 다시 구멍을 뚫어야 할까요? 첨부파일처럼 배수구멍이 되어있구요.1번-2번레일사이와 2-3번레일사이 파란색 부분에 물이고여서 안빠집니다.비가오면 이상하게 1-2번사이 레일부터 물이 엄청나게 고입니다.
M 관리자 2022.12.09 22:36
배수구멍이 반대로 되어 있는 것은 아닌데, 물이 고이는 쪽에는 배수구멍이 없는 탓입니다.
창을 설치한 상태라도, (비록 같은 크기는 아닐 수도 있지만) 배수구멍을 내는 도구가 있기는 합니다. 추가 타공이 가능한지 문의를 해보세요.
G 궁금해요 2022.12.10 00:05
도움이 필요할때 도움주셔서 정말 감사합니다.복 많이 받으실거예요.