하자관련 질문/사례

겨울철 아파트 세대창문 난간소리

G 김기열 3 1,146 2022.12.09 08:41

안녕하세요..

작년여름 신축아파트 입주하고 11월경부터창문밖에서 난간을 손으로 치면 나는 소리가 겨울내내 납니다

누군가 일부러 그러나 싶어서 살펴봤는데 전혀 그런 흔적은없고 날이 추워지기 시작할때부터 이소리가 낮이든 밤이든 새벽이든 수시로 납니다 지난겨울 지나고 봄여름 가을 지나고  11월경부터는 다시 소리가 나기시작합니다

건설사측에서는 원인을 모르고있으니 조치도 안되고있는데

혹시 이런증상을 보신적이 있으신지요? 

제가 추측한건데 날이 추워지면 이런소리가 나는데 수축팽창에따른소리가 아닌가 의심이되는데..

저희세대뿐만 아니라 다른 세대에서도 나기도하고 저층에서도 나기도 합니다 참고로 저희집은 25층중 22층 입니다

소리가 크게들릴때도있고 작게들릴때도있고 언제소리가 날지도 몰라 녹음도 힘든상황입니다 

Comments

G 골조 2022.12.09 10:12
어떤식으로 고정이 되어있나요?
해당 난간이 남향인지 북향인지 알수 있을까요?
저라면 이유는 모를지 몰라로
문제가 있어 소음이 있으니 문제를 해결하라 라고
하자보수 요청을 하겠습니다
이유를 모르는건 건축사 사정이고 소음피해를 보는건 저니까요
같은 피해보시는분들을 모아서 단체로 항의해 보세요
G 복구리 2023.10.11 22:55
혹시 해결하셨을까요??
저희도 거의 동일한 현상으로 고통받고있는데
정확한 원인을못찾고있습니다ㅜㅜ
M 관리자 2023.10.12 11:16
수축팽창 소리가 맞으므로 달리 해결 방법은 없습니다.
난간 자체를 교체하던가, 소리가 없어질 때까지 (그럴 확률도 적지 않게 있습니다.) 기다리는 것 밖에는 없습니다.