하자관련 질문/사례

구축 아파트 욕실과 맞닿은 벽과 걸레받이 곰팡이? 누수?

G 유리주의 5 1,055 2022.12.11 14:47

안녕하세요. 예전에 이곳에서 소음관련 문제를 해결한적이 있어 이번에도 도움을 받을수 있을까해서 이렇게 글을 씁니다.

~ 현장정보 ~

- 1986년에 건축된 계단식 아파트

- 총 5층 중 3층

- 2022년 8월에 입주하면서 전체 내부 리모델링 하였음

- 실내는 모두 한샘에서 담당, 욕실만 을지로 타일가게 통해서 덧방시공&도기와 수전 교체 시공

- 현재 문제가 되는 부분은 평면도 BED ROOM에 해당되는 방의 벽 아래 걸레받이 근처(욕실과 맞닿은 벽) * 노란색 표시

- 침실이 아닌 거실로 사용중이며 문제가 되는 부분은 옷장과도 붙어있음

- 벽은 별돌벽이며 배관등은 없는 것으로 예상됨

~상황~

- 올 7~8월쯤 해당 벽 걸레받이 부분에 개미가 보이기 시작함, 이때까지만 해도 벽은 변색이 거의 없었음

- 11월경 문득 보니 벽지가 변색이 된듯해서 곰팡이를 의심해 벽지 위에서 곰팡이 제거제를 뿌리고 지켜봤으나 변화는 없었음

- 아파트 관리실에서 보고갔으나 원인은 모르겠다는 답이었고 추측을 해보자면 샤워수전 결합부분이나 벽,바닥쪽 배관중에서 누수가 미세하게 발생해 장시간 사이에 고여서 벽으로 나타난게 아닌가 라는 의견을 들음

- 오늘 걸레받이와 벽지를 뜯어보니 안쪽에 검은색 곰팡이가 피었고 걸레받이는 습기로 축축한 상태

- 걸레받이가 옷장으로 이어지는데 자른 단면도 축축함

- 아래집에서는 누수피해 등 아무런 말이 없으며 저희집 강화마루 바닥도 젖어있지는 않은 상태

~ 의심중인 원인 ~

1. 습기로 인한 결로, 곰팡이

-> 이 경우 걸레받이 안쪽까지 축축해질수 있나요?

2. 개미나 개미 사체로 인해 곰팡이균 번식

-> 확율은 낮아보입니다

3. 샤워 수전 결합 부분이나 배관쪽 누수

-> 만약 이게 원인이라면 욕실 타일을 뜯어야하나요?

-> 샤워기 아래쪽 벽과 바닥이 만나는 부분을 보니 청소를 했음에도 그부분만 빨간색 물때로 인한 변색이 보입니다(사진참고)

현재 임산부가 집에 있으며 내년에 아기가 태어날 예정이라 해결이 시급합니다. 조금이라도 도움을 주시면 감사하겠습니다.

Comments

G 골조 2022.12.11 19:20
질문 하시는 분들이 이 글에 반에 반만이라도 정보를 주셨으면 좋겠습니다 
잘 버티고 버텼던 타일어느 부분에 생긴 하자로
물이 넘어오는거같아요
하단에 이중배수의 부재로 물이 차서 넘친걸수도 있구요
오랜시간 사용한 수도가 부식으로 물이 세는게
글로 타고 넘어갈수도 있습니다
이건 문제점을 찾아서 고칠바에야
저라면 믿을만한곳에서 전체철거후 새로시공하겠습니다
35년전에 방수를 저라면 신용하지 않겠습니다
방수와 이중배수가 중요합니다
https://youtu.be/mDwP11vu5hI
시리즈로 몇편이 있으니 시청하시고
개선에 방향을 잡으셨으면 좋겠습니다
덧방공사를 한곳에 다시 일을 주지 마세요
비용이 더 들더라도 제대로 해주는곳을 찾으셨으면 좋겠습니다
G 골조 2022.12.11 19:23
개인적인 궁금함이 있는데요
혹시 세탁기는 어디에 있나요?
베란다 인가요?
이쁜아이 건강하게 출산하길 간절히 기도하겠습니다 !
G 유리주의 2022.12.11 20:36
답글 감사합니다.

누수의 확율이 가장 높겠군요.. 말씀주신 내용 참고하여 타일 재시공도 검토하겠습니다.

세탁기는 평면도상 욕실 왼쪽 옆, 예전부터 세탁실로 사용되던 공간에 냉장고와 함께 있습니다. 이 공간도 같은 타일업체 통해서 미장+타일 시공을 했은데 아직까지 배수 문제는 없습니다.
G 골조 2022.12.11 21:46
바닥과 벽의 타일 배열문제
쪽타일을 넣는 방식의 문제
메지 디테일을 봐서는 저라면 다시 연락 안하겠습니다