하자관련 질문/사례

워터해머 잘 아는분이 아무도 없네요

G 안녕하세요 15 784 2022.12.19 02:25

안녕하세요 아주 오래된 아파트 탑층 거주중이에요

옆집과 옆집 밑에집 에서 물틀면 소리가 나거든요

수압을 관리실에서 줄여줬는데 크게 효과가 없네요ㅠ

수압을 줄여도 옆집라인 세면대소리랑 정말 너무 커서 깜짝 놀랄정도거든요

관리실에서는 각세대에서 수격방지기 달아야해서 관리실에서는 해줄수가 없다고 하네요

1. 워터해머가 저희집만 크게 계속들려요(탑층이에요)

(옆집과 얘기해봤는데 자기집에서는 3번정도소리가 난다고하네요)

이렇게 저희집만 크게 들릴수도 있나요??

2. 옆집밑에집과 저희집 밑에집은 관리실에서 통화했는데 안들린다고 했데요

(소장님 말씀으로는 이런거 물어보면 자기집에 돈들어갈까봐 안난다고 할수도 있다고 말씀하시는데 

저희집에서 들리는 소리보면 참을수없을정도거든요)

인터넷찾아보니 같은라인은 다 소리가 난다고 하던데..아닌경우도 있나요?

3. 아주오래된 아파트라 메인밸브에 수격방지기 달아도 효과있을까요?

(이렇게 오래된아파트도 메인벨브라는게 있는지도 궁금하네요)

4. 각세대 복도 수도계량기 안에 감압벨브 교체해도 효과있을까요?

5. 옆집에 저희집 포함해서 수격방지기 달자고 얘기하니 

옆집에서 하는말이 자기가 알아보니 같은라인 다 달지 않으면 효과없다고 .자기집만 달면 효과 없다고 하는데 맞나요?

6.저희집만 수격방지기 달면 효과없을까요?

(배관이 약한집에서 소리가 더난다고 인터넷에서 누가처놨더라구요)

쓰다보니 질문이 너무 많네요 죄송해요ㅠ

관리실도 잘모르고.어디 물어볼곳이 없어서요..

Comments

M 관리자 2022.12.19 13:35
옥상에 물탱크 또는 가압펌프가 있는 상황인가요?
G 안녕하세요 2022.12.19 17:48
답변을 이제야 봤어요...ㅠ
물탱크는 있는데 지금은 안쓰구요. 펌프도 그때 물어봤는데 옥상에 없다고 했던거 같아요.ㅠㅠ
처음에 워터해머인지 모르고 위에 탑층이라서 펌프로 땡겨쓰면서 소리나는건가 싶어서 물어봤었거든요
M 관리자 2022.12.19 18:10
보통 옥상에 가압펌푸가 있다면, 탑층의 수압이 가장 높아서 그런 소리가 날 수는 있습니다.
그게 아니라면 지하층에서 펌프로 올리는 방식이라 탑층의 수압이 가장 낮아지게 되는데요. 그렇다면 아랫집에서는 더 큰 소리가 나야 하는 것이 정상입니다.
현장의 상황을 알지 못하므로 이 부분은 관리사무소와 논의를 해보셔야 할 것 같습니다.

3. 공동주택의 특성상 메인밸브에 수격방지기를 달 경우, 공동 재산에 대한 공사가 되어서 주민 동의가 필요합니다.  그리고 위에 적어 드린 것 처럼. 무언가 이유를 알지 못하면 매몰비용일 수도 있고요.

4. 기존 것이 문제가 있었다면 교체로 효과를 볼 수 있습니다. 문제가 있다는 것을 알지 못하므로 교체를 권해드리기는 어렵니다.

5,6. 그렇지는 않습니다. 각 세대의 수도꼭지 마다 달 수 있는 수격방지기가 별도로 있습니다. 그럴 경우 효과가 있습니다.
G 안녕하세요 2022.12.19 18:16
답변 너무 감사합니다~~
사실 맘같아서는 사비로 옆집도 수격방지기 해주고 싶은 심정이네요ㅠ.

혹시나 관리자님.
다른집이 설치못하는 상황이니 저희집만 달면 효과좀 볼수있을까요?
(너무 억울한게 저희집에서 물틀면 탕탕 소리 안나거든요
다른집에서 틀면 저희집만 크게 들리니 너무 억울하고 힘드네요)
M 관리자 2022.12.19 19:24
그런 상황이라면 다른 집에 달아야 효과가 있습니다. 즉 무용합니다.
G 안녕하세요 2022.12.19 20:11
그렇군요ㅠ.ㅠ
그럼 관리실에 얘기해서 메이배관에 수격방지기 달면 좀 효과 볼수있을까요
물론 달아줄지는 모르지만 얘기는 한번 해보려구요.ㅠ
계속 질문 드려 죄송합니다
M 관리자 2022.12.19 20:13
그건 말씀드린 바와 같이 결과가 어떨지 예측키는 어렵습니다.  달기 전에 동네 설비가게에라도 소정의 비용을 드리고 먼저 현장 방문을 해보도록 하는 것이 좋겠습니다.
G 안녕하세요 2022.12.31 11:50
안녕하세요 ^^
일이 있어 마지막 답변을 이제야보았네요ㅠ
혹시 유독 저희집만 수격소음이 들리는데 그런경우도있나요?ㅠ
수격소음내는 본인집은 소리가 거의안난다는데 ㅠ
원래그런건가요?
연말잘보내세요 ~~
M 관리자 2022.12.31 18:50
집마다 수압이 다를 수 있기에 한 집만 날 수도 있습니다.
수압이 괜찮다면.. 세대의 수도계량기에 있는 밸브를 조금 잠구어 보시겠습니까?
G 안녕하세요 2023.01.19 12:38
경비실에서 복도에 있는 수도계량기에서 수압줄였는데도 그렇네요ㅠ.ㅠ
저희집 라인 옆집라인 다 줄였거든요...
저희집 세면기 뜨거운물 나오는 배관이 고장?)이라서 뜨거운물이 안나오는데..이것때문에 저희집만 워터해머 소리가 들릴수도 있을까요?
왜 저희집만 유독 들리는지 모르겠어요
이게 워터해머를 주위에서 다들잘몰라서.....진짜 더 답답한거 같아요.ㅠ.ㅠ
관리자님 이제 이러면 방법이 없는건가요....?

여기밖에 문의할 곳이 없어요..전화로 물어봐도 잘모르시더라구요.ㅠ
바쁘신데도 답변달아주셔서 감사합니다. 새해 복 많이 받으세요 ~
M 관리자 2023.01.19 13:45
배관이 어떻게 고장난 것인지 알 수는 없으나, 소음의 원인일 수도 있긴 합니다.
어떻게 고장 난 것인지 알려 주시어요.

새해 복 많이 받으세요...
감사합니다.
G 안녕하세요 2023.01.19 15:20
10년 전 이사올때 옆집 세면대 소리가 너무 크게 저희집에 들려서...
저희집 세대면도 틀어봤더니 너무 큰거에요. 그래서 그때 제가 왜그랬는지 모르겠지만.
세면데 온수쪽 을 세면대 밑에 돌리는거 있잖아요 잠궈버렸거든요..
샤워기쪽 따뜻한물만 썼어요ㅠ
그렇게 9년넘게 있다가 작년이가 다시 돌렸더니 . 녹물이 나오고 찬물만 약하게 나오고 있는 상황이에요 .오래 잠궈놔서 그런지 지금은 따뜻한물이 안나오는 상황이에요...
제가 왜 잠궜는지 모르겠어요.ㅠ.ㅠ

이게 워터해머가 저희집에만 나는 이유일수가 있을까요?

진짜 다른집들은 안난다는데 어떻게 저희집만 나는지 모르겠어요.
저는 이게 제일 이해할수없어요.원래 워터해머 발생시키는 집은 소음이 안나나요..ㅠ
옆집은 돈들어간다고 수격방지기 안달려고 해요...해서 효과없음 돈 날린다구요..
M 관리자 2023.01.19 19:26
그럼 일단은 동네 설비가게에 요청해서 해당 배관을 보수 (아마도 배관 내부 청소 등)를 해보시는 것이 좋겠습니다.
G 안녕하세요 2023.01.19 19:51
네 그래봐야겠어요.. 뭐라도 해서 좀 소리가 줄어들면 더 바랄께 없을꺼 같아요.
 답변 너무 감사해요~
설 연휴 잘보내세요~~
M 관리자 2023.01.19 20:07
아무쪼록 잘 되었으면 좋겠습니다.
새해 복많이 받으세요~