하자관련 질문/사례

특정 라인의 수도관 결빙 하자 여부

G 하자를증명하자 1 478 2023.01.30 14:47

안녕하세요.

입주 2년 막 지난 아파트입니다.

올해 겨울이 되어 한파가 심해지며 아파트의 특정 라인(세탁실이 외벽과 가까운 라인)의 세탁실 수도관이 얼어버리는 일이 발생합니다. 

정확한 집계는 안했지만 약 80세대 이상 인듯 합니다.

이에 각 세대에서 시공사에 하자접수를 하는데 시공사에서는 계속 하자가 아니라는 답변을 합니다. 

"세대 내부에 있는 수도관을 세대에서 얼지 않도록 관리를 하지 않아서 결빙된 것이다" 라는 시공사의 답변입니다.

시공사의 답변대로 특정 라인의 여러 세대 세탁실 수도관이 결빙되는데도 하자가 아닌것일까요?

이런 결빙 현상이 하자가 맞다는 근거를 제시해야 하자로 인정할 듯 한데요.

참고할 근거나 사례가 있을까요?

Comments

M 관리자 2023.01.31 10:45
안녕하세요.
이 것을 입증하려면, 해당 수도꼭지의 위치가 어디에 있는 것인지, 그리고 그 수도꼭지 까지의 배관이 어느 벽 속을 관통해서 올라온 것인지를 알아야 합니다.
그 것이 얼 수 밖에 없는 위치라면 하자맞고, 그렇지 않다면 사용자의 부주의로 귀결될 수 있습니다.