하자관련 질문/사례

여름에만 발생되는 천장누수(거실과부엌사이). 너무 어렵습니다.

누수 원인을 못찾아서 2년째 아무 조치도 못하고 있습니다. 

5년좀지난 아파트이고 임차인 거주중 입니다. 2021년 8월부터 거실과 부엌사이 천장에서 누수가 발생됩니다. 

이상한것은 누수가 시작될땐 초당 1~2방울 떨어지는게 1~2주 진행되다가 점점 양이줄어들어 30분에 한방울 정도로 줄다가 10월즘은 한두시간에 한방울 떨어지고 10월중 누수가 사라집니다.

다시 여름인 2022년 7월에 누수가 그전과 비슷하게 지속되다가 10월쯤누수가 사라졌습니다 . 하자업체에서도 와보고 몇차례 누수업체랑 에어컨 누수전문업체를 불러서 윗집을 점검해도 윗집에 배관과 에어컨쪽은 이상이 없다고 하네요. 그렇다면 남은 누수의 원인이 발견못한 윗집의 여름에만 발생하는 간헐적누수,공용비트쪽의 여름결로,여름에만 들어오는 외부의 빗물, 더 윗층의 에어컨 드레인문제등등 가능성이 아직 너무 많아서 너무 고민입니다. 

다른게 원인일수도 있지만 빗물이나결로의 가능성이 있어보이니 누수업체에서도 저희집을 기피하게 되어 점검자체를 안할려고 하더군요. 

21년 처음 물 떨어질때 물 떨어지는쪽 천장에 벽지가 따로 잘린 흔적이 있었습니다. 그 이전 작업이 뭔가 있었던거 같은데 누수와 관련있는지는 지금 알아보고 있습니다. 임차인은 속시끄러워서 나간다하는데 새로운 임차인을 구하기전에 천장을다시 덮어야 합니다. 천장을 덮기전 하자업체에서 누수관련 어떤작업을 해달라고 해야 누수 원인을 줄일수 있을까요?  여름에만 천장누수가 되는 사례도 거의 없어서 어떻게 해야할지 모르겠습니다. 너무 고통스럽습니다. 도와주세요.ㅠㅠ 

윗사진은 현재상황이며, 두번째 사진은 처음 물셀때 벽지에서 발견된 이전작업 흔적 입니다.

Comments

G 친절한 성희씨 2023.02.07 09:51
우선 최고 몇층 아파트에 몇층일까요?

그리고 네이버 부동산 등에서 평면도에 대략적인 위치표기를 하셔서 요청하시면 좀 더 자세하게 의견제시가 가능하겠네요.

5년 중 최근 2년만 누수가 발생하신다는 내용이고, 그 전에는 누수가 없었다고 하시는거죠?

* 에어컨 관련
  - 에어컨 배수의 경우 콘크리트에 매립 될 경우가 많은데 그 부위는 압력을 받는게 아니라 추후 변형으로 인한 누수가 발생하긴 힘듭니다. 그게 아니면 윗집의 에어컨 교체나, 이사로 인한 배수배관 오시공으로 누수가 발생할 수 있습니다만... 확인하셨다니 제외 하겠습니다.

- 요즘은 보통 에어컨 배관을 전기 배선관에 넣어 이중관 형태로 매립을 하여 시공하기에 잘 나오지 않습니다만... 간혹 콘크리트 타설 전 존가 배선관에 손상이 간 상태에서 냉매 배관이 시공되고 냉매배관 단열재 눌림등으로 결로가 발생하여 누수가 될 수 있습니다. 해당 사항이면 에어컨 배관쪽으로 선통기(요비선)을 넣어 관 내부 물기를 확인합니다.(에어컨 사용 중에 확인됩니다.)

이외에 의심되는 사항이 너무 많아서 모든 내용을 말씀드리기는 힘들지만

공용PIT측 배관 파손이나 처짐의 경우 시기에 상관 없이 우천 시 누수가 발생하여야 하고,

창호코킹 들뜸 및 창호틀 균열, 손상, 외벽균열에 의한 누수도 우천 시 누수가 발생하여야 합니다.

누수가 발생하는 양상은 워낙 방대하여 하나하나 원인을 제거하면서 보아야 할때도 있습니다.

아! 그리고 급수배관 결로가 있는데 그것도 요즘 이중관을 기본으로 시공할 것이라 참 애매하네요.

일단 누수가 되는 부위의 도면부터 확보하시고,하나하나 원일을 배제하는 것이 좋을 것 같습니다.
G 박희성 2023.02.07 11:10
혹시 윗집 보일러를 여름에 거의 사용안하면 압력변화에 의한 바닥 난방배관 연결부의 간헐적 누수나 배관팽창에 의한 간헐적 누수가 발생될수 있을까요??
G 박희성 2023.02.07 11:18
보일러가 장시간 사용안되면 온수배관도 간헐적 누수도 발생될수 있을까요?
M 관리자 2023.02.07 17:47
보일러의 누수일 가능성은 매우 낮고, 그 경우는 배관의 누수검사로 걸러 낼 수 있습니다.

윗집의 외부 실외기랑 연결된 배관이 벽을 관통하여 나와 있을 텐데요.. 그 부위 사진을 찍을 수 있을까요?
G 4년째 누수 2023.07.20 00:28
누수 원인 찾으셨나요?
저희집도 4년째 여름에만 저 자리에 누수가 발생하고 있는데, 원인을 못 찾아 답답하네요.
M 관리자 2023.07.20 00:55
글을 쓰신 분이 "4년째 누수"님의 글을 다시 볼 확률이 극히 낮습니다.
답변을 기다리실까봐 노파심에 댓글을 남깁니다.
G 4년째 누수 2023.07.20 14:25
안그래도 댓글 확인하러 왔습니다...;;
관리자님,감사합니다!!
M 관리자 2023.07.21 09:36
감사합니다.
G 여름 누수 2023.08.07 00:08
저희 집도 작년 여름부터 이상하게 여름철에만 천장에서 누수가 발생하네요,, 원인 찾으셨나요? 위치도 거실에서 부엌사이 동일합니다,, 3년차 신축아파트고 작년 에어컨 업체 불러 확인한 결과 에어컨 문제는 아니라고 하는데,, 원인이 뭘까요?
M 관리자 2023.08.08 14:32
여름 누수 님..
올려 주신 정보로는 답변이 어렵습니다.
누수의 사진과 함께 새로운 글로 올려 주시면 좋겠습니다.
G 글쓴이 입니다 2023.11.07 19:04
아직 원인 못찾았습니다. 올해는 거실천장쪽도 누수가 발생되었습니다.ㅠㅠ. 거실천장은 에어컨일 확률이 가장 높다는데 여태까지 몇번 점검해도 원인이 안나오니 미치겠네요. 윗집 너무 비협조적이고 확실한 증거가 안나오니 답답해서 빨리 해결을 해보고자 임차인 내보내고 저희가 들어왔습니다. 천장 석고보드 더 뜯으니 누수되던곳에 직사각형으로 0.5미터*1.5미터 크기로 크랙이 가있더군요. 콘크리트색이 달라서 시공사에 물어보니 건설당시 물건옮기던 통로로 쓰던곳 이라더군요. 통로로 다쓰고 다시 미장한다 하더라구요. 누수되는곳 위로는 난방배관 같은거만 지나가니 누수점검을 압력과 가스탐지까지 해보자고 시공사랑 얘기가 됬습니다. 이전에 누수검사를 했어도 가스탐지까진 하진 않았더군요. 그리고 누수업체 몇군데 전화해보니 계속적인 누수가 아니기에 난방배관은 아닐거라는 추정이 제일 많터군요. 그래서 참 난감합니다. 그래도 가장 가능성 높은곳을 확실히 확인해 보는게 맞는거 같구요. 그런데 윗집 사람들은 비협조적이라 스트레스 받고 있습니다. 탐지로 원인 안나오면 윗집바닥 깨보는게 가장 확실할거 같은데 쉽지 않을거 같습니다. 누수해결되신분 계시면 나중에라도 댓글 부탁 드립니다. 저도 먼가 해결이 되면 글 남기도록 노력하겠습니다.
G 글쓴이 입니다 2023.11.07 19:10
그리고 에어컨 드레인 입상배관쪽 누수가 의심되면 윗층만 물부어봐선 안됩니다. 윗집에도 에어컨 입상배관 주변 벽및 바닥쪽 벽지에 물이 타고 올라왔던가, 걸레받이가 습분에 의해 떨어져있던가, 바닥이 변색되고 부풀었던가 하는 흔적들을 찾아야 됩니다. 저는 그런 흔적을 찾았고 꼭대기층까지 물 부어 봤는데도 물이 안떨어 졌습니다. 에어컨쪽은 윗집에서 원인 안나오면 다른윗집들도 점검해봐야 됩니다. 그래야 찾을 확률이 높습니다.
M 관리자 2023.11.10 00:51
아. 그래도 원인을 찾으셨나 보네요. 다행입니다.
G 글쓴이입니다 2023.11.13 21:22
아니요. 누수되는곳만 더 늘어나고 원인은 못찾았습니다. 지금까지 점검해본 결과로 봐선 빗물이나 결로는 아닌거 같습니다. 진짜 에어컨쪽 아니면 배관같은데 아무도 못찾으니....... ㅠㅠ
M 관리자 2023.11.15 01:28
그럼 혹시 모르니.. 아파트 평면을 찾아서 올려 주실 수 있으실까요?
G 글쓴이입니다 04.17 23:13
겨울에도 거실 천장 뜯어놓은 곳에 물 맺히길래 에에컨은 제외했습니다. 그리고 윗집은 이사나가면서 전용부분을 다 방수작업 하고 집 팔았습니다. 그래서 시공사에 계속 얘기해서 결국은 최근에 외벽하고 코킹 신경써서 2박으로 작업했는데........ 비좀오니 다시 물 맺히네요.ㅠㅠ 시공사 담당자도 답답하다네요. 담당자가 이렇게 안잡히는 경우를 처음본다고 하네요. 최후의 방법이 있다고는하는데.....그건 저도 아직 결정을 못하고 있네요. 먼가 해결되면 글 올리겠습니다.
M 관리자 04.18 09:25
알겠습니다.