하자관련 질문/사례

소음

G plorense 3 485 2023.02.12 15:41

안녕하세요?

한달 전부터 소음이 나기 시작했으며, 마치 굴착기로 땅을 뚫는 듯한 소리가 불규치적으로 들렸습니다. 

소음이 현관문 밖에서도 나서 어디서 나는지 찾아보니, 아파트 현관문 밖에 가스관이 있는데 귀를 대보니

같은 소음이 나고 있었습니다. 처음 듣는 소리이고, 소음이 커서, 집 안 전체에 들립니다. 

너무 걱정이 되어서요. 소음이 들리는 가스관의 사진도 첨부합니다.

겨울철이라 보일러 사용이 많아서 들리는 일시적인 현상이라면 정말 좋겠는데,

4년 동안 이 집에 살면서 처음 듣는 소리여서 걱정이 됩니다. 

많은 분들의 의견 부탁드립니다! 

Comments

M 관리자 2023.02.12 16:52
안녕하세요.
우선은 관리사무소와 협의를 해보시는 것이 좋겠습니다.
기계실에서 배관을 타고 올라오는 소리 같거든요.
G plorense 2023.02.12 18:44
안내 감사드립니다!  추가로 여쭙고 싶은 점이 있습니다.
1. 저희 집이 아파트 12층인데 기계실 소음이 배관으로 올라올 수 있나요? 
2. 옆집, 윗집에 물어봐도 제가 들은 소음이 없다고 하는데 저희 집에만 소음이 들릴 수 있는지요?
3. 이 부분이 수리를 통해 개선이 가능한 부분인가요?
4. 이런 소음 현상이 흔한 일인지 정말 궁금합니다...
5. 가스 관리 업체(가스 공과금 부과 기관)에 문의를 해봐도 될까요?
걱정이 많아서 질문이 많습니다. 감사드립니다.
M 관리자 2023.02.13 12:42
1,2. 그럴 수 있으나, 아랫집에서 소리가 들리지 않는다면 미궁에 빠질 수 있습니다.
3. 고칠 수 없는 것은 없습니다. 다만 그 비용을 감당할 수 있는 범위 인가? 그리고 관리사무소에서 이 문제를 해결하기 위해 노력을 함께 할 수 있는가에 달려 있습니다.
4. 소음의 유형을 짐작하지 못하기에 딱히 말씀드릴 수는 없습니다.
5. 하셔도 되나, 사람이 왔을 때 소음을 들을 수 있는 환경이어야 합니다. 안그러면 괜한 발걸음이 되거든요.

말씀드린 바와 같이 가장 증상을 잘 파악할 수 있는 분들이 관리사무소 직원분들이세요. 그 분들과 협의를 하시는 것이 우선입니다.