하자관련 질문/사례

집에서 나는 문제를 찾고 있어요.

공개글로 다시한번 정리해서 글을 올려봅니다.

저희가 10월31일 15층 아파트 15층으로 이사하여 11월을 나고 

5개월이 되어가고 있는 시점입니다.

11월에는 큰 불편함을 모르고 지내다가 12월쯤 옥상방수공사가 있었고 두어번쯤 심한 페인트 냄새로 힘들었으나 며칠씩 보내고 나면 괜찮아지곤 했습니다.1월9일쯤 집안에서까지 눈이 따갑고 페인트 냄새가 심히여 그때부터 관리소에 불이나게 전화를 해대게 됐습니다. 그 이후부터 집에서 나는 매캐한 냄새를 찾고 기계실 아저씨들이 오고가면서 하나씩 막아보았어요. 우수관을 통해 흘러내린 신나페인트냄새이려니 하고 복도 우수관,베란다 우수관을 트랩으로 막았습니다. 하지만 계속 되는 냄새가 주방에서도 나고 화장실,방안에서도 나서 전문가를 불러 주방후드,화장실 환기팬, 베란다 우수관을 트랩설치하고 실리콘까지 막아서 처리했습니다.

막았다고 생각했는데..전혀 나아지질 않고..신나페인트 냄새도 같이 나면서 콧구멍부터 화끈거리며 난방까지 더해지니 매캐한 냄새때문인지 마른기침이 심해져서 난방도 잠시만 틀었다가 꺼버리곤 하였습니다. 따뜻한 물을 달고 살면서 마른기침은 잠재우고 있으나 냄새가 심하면 두통까지 심해지고, 아이도 두통에 어지럽다고 하니 큰 고민거리가 되었네요. 

이 집은 확장했다가 거실창을 다시 달았고..처음에 확장했던 천정을 그대로 베란다로 나와있는데..우수관 트랩이며 실리콘을 바르면서 창틀사이 틈에서 매캐한 연기,음식냄새가 새어나오고 있음을 인지하고 있었던터라 사진을 찍어확인해보니 까맣게 그을음이있는 모습을 보입니다.

이틀전쯤 냄새를 찾다가 주방 씽크대 하부 아래를 열어보니 냄새가 진동하더라구요. 주방 후드는 위쪽이고 아래쪽은 또 어디서 같은 냄새가 진동하는지???  옥상에 올라가서 확인해보니 15층까지 옆라인과 저희 라인 같이 30세대가 같이 쓰는 환기팬이 하나 돌아가고있었고..같은 냄새가(굴뚝냄새?)나더군요. 기계실에서는 잘 돌아가고있지만 냄새때문에 괴로워 하니 다시 환기팬을 갈아주신다고하셨어요. 그래도 문제 해결이 안되고..더이상은 집주인이 천정을 뜯거나 재산상의 문제로 기계실에서는 해줄게 없다고 하시고..

현재 저희 세입자로 이사나가면 이사비용 일부(100)를 받기로 하고 집을 내어 놓았지만 다른 세입자와 계약전까진 살아야 하고 하루하루 힘들어서 미칠지경입니다. 

원인을 찾아보고자 검색하다가 알게 되어서 지푸라기라도 잡고 싶은 심정으로 글을 적어봅니다.여러 전문가님께서 경험하신 글을 참고로 하여 조금이나마 불편을 감소시켜 보고싶네요.ㅠㅠ

사진은 저희집 베란다천정 창틀 안쪽틈.

주방후드 댐퍼, 집안 몰드 사이 틈 바람이는 동영상입니다.

그간 겪은일들 다 나열할수 없지만...댓글 많이 달아주세요~~

감사합니다.

Comments

M 관리자 2023.02.27 11:49
안녕하세요.
처음 사진으로 판단할 수 있는 것은 없었고, 두번째 사진에서 "실리콘"이라고 표시된 구멍으로 배관이 들어가는데요..
이게 확인이 쉽지 않으시겠지만, 싱크대 뒷판에 벽이 가려져서, "배관이 벽을 뚫고 들어가는 부위"가 보이지 않는 상태인데요.. 그 곳에 틈새가 있을 가능성이 높습니다.
아래 글을 보시면 도움이 되실 것 같습니다.
https://www.phiko.kr/bbs/board.php?bo_table=z4_06&wr_id=51