하자관련 질문/사례

탑층 누수 여부 확인 및 조치방법 문의

G 윤박사 1 865 2023.02.25 17:08

안녕하세요. 20년도 된 노후 빌라형 아파트 탑층 누수 여부 확인

부탁드립니다. 매매를 고려하는 중인데 누수가 있는거 같아서요.

우선 탑층이며 옥상이 있는 구조가 아니고 바로 지붕으로 되어있습니다.

6 개월 전에 올수리 하였다고 하여 다른곳에 누수의 흔적이 발견되지는 않았는데 전체적으로 의심스럽긴 하지만 우선 뒤쪽 배란다 확인 부탁드립니다. 6개월 정도 공실이었던거 같아요

뒷쪽 배란다 천장이며 햇빛이 안드는 북향이에요.

저 부분이 누수가 일어난거 같아요. 그리고 방 안쪽 인데 새로 도배한 곳인데 색이 좀 다릅니다. 축축하지는 않았어요. 

이렇게 배란다와 방과 같이 누수일 경우 조치 방법이 어떻게 되나요.?

Comments

M 관리자 2023.02.27 11:52
안녕하세요.

첫번째 사진에서... 양쪽의 벽 중 어느 벽이 외기와 직접 만나고 있는 벽인가요?
만약 외기와 직접 면하고 있다면 그 내부에서의 결로현상도 가능성이 있습니다.
다만, 이 모든 것을 확인하려면 모서리 부위의 일부라도 절개해서 그 내부를 보셔야 할 것 같습니다.

두번째 사진은 육안으로 차이를 구별하기 어려웠습니다만, 얼룩이 심하게 없다면 결로현상의 결과라고 보셔도 될 것 같습니다.