하자관련 질문/사례

식기세척기 설치후 싱크 배수시 소음

G 델피늄 3 1,877 2023.03.10 11:45

안녕하세요 막 이사와서 식기세척기 설치를 한 이후로 세척기 배수, 싱크대 배수시 꼴꼬르꼴 소리가 나고 길게는 30분 이후에도 목탁두드리는 소리처럼 수시로 소리가 납니다..

https://youtube.com/shorts/3YxunQzuQG4?feature=share

영상에서는 소리가 작은데 제법 커서 거슬릴 정도구요 ㅠ..그 전 며칠동안 쓰면서 인식못할정도로 불편함이 없어서 식기세척기 배관문제인거 같습니다.. 똑같은 기계를 같은 배열로 두 집에서 사용했을 때 이런 문제가 정혀 없었는데 당황스럽습니다..

설치기사는 압력차 말씀하시는데..꺾어서 내린 배수관형태를 일부러 그렇게 한거니 바꾸면 안된다 하시네요..펑크린으로 한번 뚫어봤는데 전후 변화 없어요...제가 어떻게 해야할까요? ㅠㅠ

우측에 건조대에 걸쳐 뒤집힌 U자로 된 관이 식기세척기 배수호스입니다

Comments

M 관리자 2023.03.10 17:04
아래 글을 보시면 도움이 되실 것 같습니다.
https://www.phiko.kr/bbs/board.php?bo_table=z4_03&wr_id=23434
G 델피늄 2023.03.10 22:38
링크주신 글의 창자처럼 생긴 부품은 제 사진 속 1번 동그라미 부분을 말씀하시는 게 맞나요?
그리고 주름관을 구부려 s자를 만들라하심은 2번처럼 하면 되는걸까요?

빠질까 약간 걱정될 정도로 최대한 구부려 놓았더니 목탁소리크기와 빈도가 확연히 줄어서 이정도면 그냥 들을 수도 있겠다 싶을 정도입니다!
대신에 물내려간 뒤 1초뒤에 나는 꼴로록 거리는 소리가 다시 토해서 뱉어낼 것처럼 달라지고 커졌어요;; 전보다 훨씬 소리가 개선되어 이정도면 그냥 살만하다싶은데 다시 역류를 하거나 다른 문제가 생기지는 않을까요? ㅠ
어제 하루종일 골머리를 앓았는데 목탁소리 작게 나는것만으로도 스트레스가 확 줄었습니다. 알려주셔서 너무 감사합니다!!
M 관리자 2023.03.11 09:17
네 둘다 맞습니다.
물 내려간 뒤의 꼬르륵 소리는 싱크대 배수구에서 나는 소리인데 정상으로 봐도 되세요.
조금더 높은 컵으로 바꾸시면 더 나아질 겁니다.
감사합니다.