하자관련 질문/사례

리모델링 방통후 크렉소리 해결책

G 현미 5 723 2023.03.10 21:32

안녕하세요

작년에 단독주택 리모델링할때 도움을 많이 받았는데 문제가 생겨 한번더 도움을 요청드립니다 ㅜ ㅜ

2층 단독주택이며 이번 겨울에 방통 크랙소리때문에 공사사장님과 협의후 오늘 장판을 열어보았는데 소리에 비해서 깨진곳이 없어서 너무 당황했습니다

소리만으로는 다갈라져서 갭이 클거라고 예상했거든요

2층 크랙소리가 1층까지 전달되고 한번씩 이러다 무너지는거 아닌가하는 걱정까지 했을정도니까요..

그래서 추측키론 바닥과 몰탈이 떨어지면서 생기는 소리같다더라고요

결론은 제일 심한곳만 부분 몰탈 재시공을 해주신다고 했는데 전 전체 재시공이 아니면 의미가 없을거 같애서(이곳에서 배웠습니다 ㅎㅎ) 전체 재시공은 안해주시고해서 그라우팅후 장판대신 강마루 시공으로 하기로했습니다

사장님말로는 크랙소리로인한 컴플은 저희집이 첨이라면서 아마 근래엔 장판 시공하는 집이 저희만 있어서 본인 나름대로 장판이 원인이 아닐까 하시더라구요

완전 재시공이 아닌이상 나름 제대로된 결론이 맞는지 고견을 듣고 싶습니다 감사합니다

Comments

M 관리자 2023.03.11 09:06
그렇지 않을 듯 싶습니다.
소리가 난다면 장판이 오히려 덜 나게 되거든요.
그건 문제의 해결로 보이지는 않는데, 그렇다고 해서 재시공으로 풀릴지도 의문이긴 합니다.
낮은 확률로... 기존 슬라브 강도 때문일 수 있거든요.
1층과 2층 중에 2층의 소리가 큰지, 1층의 소리가 큰지 알려주세요.
만약 1층의 소리가 더 크다면 바닥 구성도 필요합니다.
G 현미 2023.03.11 16:38
보일러가동 차이도 있겠지만 2층이 훨씬 많이 납니다
1층은 시간예약으로 보일러 가동했고 2층은 계속 풀가동했습니다
어떤분들은 열이 어느정도 받으면 소리가 잦아든다고 하던데 저희는 더 심해졌었습니다
임대를했었는데 더이상 못살겠다고 나간상태구요
감사합니다
M 관리자 2023.03.11 20:29
그럼 정확한 원인에 대해서는 짐작이 가는 것이 없으며, 표면이 아닌 방통 내부의 문제라는 것만 이해될 뿐입니다. 그러므로 재시공을 한다고 해서 이 것이 해결될 것인지에 대한 의견을 내기도 어렵습니다.
다만 장판을 마루로 교체한다고 해서 그리 개선될 것이 없어 보이는 것은 맞습니다.
소리가 심하게 나는 부위를 하나 찾으셔서, 일부라도 방통몰탈을 깨서 보는 것이 서로 간에 더 낫지 않을까 싶습니다.
G 현미 2023.03.12 01:01
암울한 내용이네요 ㅜ ㅜ
항상 빠른 답변 감사드립니다
M 관리자 2023.03.12 11:20
별 도움을 드리지 못해 죄송할 뿐입니다.