하자관련 질문/사례

옥상 벤츄레이터 문의

G 김수경 5 442 2023.03.11 18:32

저희 아파트는 한층에 4세대가 살고, 양쪽 끝 27평2세대, 가운데 엘리베이터를 두고 18평구조가 붙어있는 구조입니다. 

옥상에 올라가보니 27평 구조의 벤츄레이터는 15세대 (1층부터 15층)가 쓰는 벤츄레이터가 크게 자리잡고 있었고, 18평 구조의 저희 세대는 30세대가 쓰는 주방 벤츄레이터가 하나 자리잡고 있었어요. 지금 생각해보니 사이즈도 작거나 비슷했던거 같아요. 그래서 관리실에 요구하기전 문의 드립니다.

1. 무동력 벤츄레이터의 환기 시스템이 과연 나쁜 공기 배출을 해주는 것인가?

(찾아보니 나쁜공기를 빼준다 안빼준다 의견이 갈리는것 같아요. 탑층 역류?)

2. 30세대가 쓰는 벤츄레이터 사이즈는 얼만큼 커야 할까요? 

3. 공용부분의 환기시설이니 관리소장님께 말씀드릴수 있는 부분인지도 궁금합니다.

4.지금 원인을 찾고 있기는 하지만 복도 창쪽 창문을 열면(환기위해) 왜?? 코끝 찡한 오징어 썩어서 말린듯한 냄새가 날까요? 벽쪽에 스텐으로 감싸진 관이 있는데 온수배관이라고 합니다. 그옆 우수관에서도 매캐한 냄새가 나구요. 우수관은 트랩씌우고 실리콘 발랐지만 반대편 우수관에서 나는 냄새는 바람불면 퍼져서 현관을 열어 환기시킬때면 냄새가 덜나는지 확인하고 엽니다, 옥상에서도 내려오는 듯한 똥냄새? 도 나구요. ( 문의한 세대는 저희 세대뿐이라며 예민한세대라고 치부해버리십니다.ㅠ)

기계실 한분은 난방하는 동안은 냄새가 날수 있다고 했는데 무슨 의미인지 전 아직 이해가 안갑니다.

우선, 온수배관이 벽쪽에 붙여서 관을 연결해 놓았는데 온수배관에서 나는 냄새가 있을수 있는지 궁금합니다.  

5. 그래서 이러한 문제점을 가지고 관리소에 배관 도면을 요구하고자 합니다.

그 요구가 받아들여질 수 있는 문제인지 궁금하고, 

그 도면을 가지고 문제의 원인을 상담하고자 하면 어디로 찾아가서 상담을 해야하는지도 궁금합니다.

얼마전 집안 냄새 원인을 찾고자 문의 드렸었는데 댓글 감사합니다.

많은 힘이 되고 위로가 되어주네요.  하자있는  집에 사는 심정은 아무도 모르는데 말입니다.

다시한번 감사드립니다

Comments

M 관리자 2023.03.11 20:33
지금 나는 냄새는 벤츄레이터와 연관된 것은 아니고, 옥상에 통기관이라고 있습니다.
오수/하수관 내의 압력을 유지하기 위해서 설치되는 관이며, 이 냄새가 아래로 역류하고 있는 상황으로 보입니다.
온수관과도 무관하고요.
그러므로 일단 그 냄새가 심한 위치의 상부 옥상에 통기관의 말단부가 있는지를 먼저 살펴 보시는 것이 좋겠습니다. 아래 사진 처럼 생겼습니다.
https://www.phiko.kr/bbs/board.php?bo_table=z4_01&wr_id=40004
7 南無 2023.03.11 21:30
관리자 선생님 뽐뿌에서 꺼내온 링크는 외부에서 열람이 되지 않습니다. 첨부해 주시거나 다른 링크를 부탁 드립니다.
M 관리자 2023.03.11 21:38
감사합니다
G 김수경 2023.03.13 09:06
저도 복도창에서 보면 끝에  벤츄레이터가 있는데 그쪽에서 바람치거나 할때 내려오는거 같아요.그게 오,하수관쪽 배관시스템일수 있겠네요. 감사합니다.
(옥상에 올라갔을때 관리자님께서 올려주신것처럼 관이 아래로 보이는건 없었어요. )
M 관리자 2023.03.13 11:51
알겠습니다. 관리사무소와 이야기해서 그 배관의 용도를 파악 하시면 될 것 같습니다.