하자관련 질문/사례

화장실에서 샤워를하면 방안에 담배쩐내같은냄새가 계속납니다.

G 김문경 11 1,005 2023.03.14 14:36

거실겸 주방,화장실,방1 이렇게되어있는 원룸건물입니다.

입주첫날 샤워를하고 방안에들어갔는데 옅은 담배냄새+땀에쩔은 남자채취? 같은냄새가 방에서났습니다

첫날에는 그냥그런가보다 했는데 계속샤워만하고나면 방에서이냄새가 2시간정도계속나더라구요

근데이게 갈수록냄새가 심해지고 방에있는 벽지,침구류,모든물건에 냄새가배여서 너무괴롭습니다.

분명히 방안에서만 나는데 냄새가어디서나는지 알수가없습니다. 코대고 집안곳곳에냄새맞아봐도 알수가없습니다. 

사진에 보이는 세탁기물나오는곳이 샤워기랑 바로 같은벽에 붙어있는데 세탁기를 쓸때는 냄새가안납니다. 주방에있는 물을써도 냄새가안나구요.

그리고 유일하게 냄새가안난적이 이번 설날연휴 첫째,둘째날에는 샤워기를썼는데 냄새가하나도안났습니다. 세번째날부터는 바로냄새가 나더라구요 당연히 제가 뭘 건드린게 없는데 이것도 너무이상합니다.

샤워를안할수도없고 인터넷에찾아봐도 이런케이스는 없는거같은데 어떻게 해결방법이있을까요? 

Comments

M 관리자 2023.03.14 14:44
혹시 샤워할 때만 화장실 환기팬을 가동하고 계시나요?
G 김문경 2023.03.14 14:46
아니요 평소에 24시간켜놓고있고 이게 문제인가해서 일부러 24시간 꺼놓고있어봤는데 똑같았습니다.
M 관리자 2023.03.14 14:55
그럼 샤워와의 연관성은 없는 것 같은데요. 추정의 범위가 너무 넓어서 원인을 찾기는 어려워 보입니다.

다만, 이런 경우 크게 두가지 가능성이 있습니다.

1, 주변 세대에서 나는 잡소리가 쉽게 들리는 구조라면, 냄새도 그 소리가 통과하는 틈새를 통해서 들어 올 수 있습니다. 그러나 이 부분은 혼자 해결할 수는 없습니다.
https://www.phiko.kr/bbs/board.php?bo_table=z4_06&wr_id=51

2. 창문 틈새로 담배냄새가 들어올 수는 있는데, 이 경우 땀냄새까지 나기는 어렵습니다.
현관문 앞에 세대 분전반(두꺼비집)이 있을 거여요. 그 곳을 열고, 찬찬히 살펴 봐서.. 특이점이 있는지 봐주시겠습니까?
G 김문경 2023.03.14 15:03
1. 주변세대소리는 방에서들어보지는 못했구요 쿵쿵거리는 진동같은거는 자주느껴집니다.

.2.창문은 제가계속확인했는데 아니였구요 분전반도 여기관리자님 댓글보고 그전선들구멍부직포로 다막아놓은상태인데 별효과가없습니다
M 관리자 2023.03.14 15:09
그럼 추정이 어려운데요.
화장실 천장의 환기팬이 달려 있는 곳에.. 그 속을 볼 수 있는 뚜껑 같은 것이 있을까요?
G 김문경 2023.03.14 15:15
환기팬 분해는 제가건드렸다가 잘못될거같아서 안해봤습니다 월세방이다 보니까 건드리기가 좀그렇네요 방안에틈같은곳을막는방법은 현실적으로 의미없는행동일까요?
M 관리자 2023.03.14 15:37
방안에 틈새가 있나요? 어떤 틈새를 말씀하시는 건지요?
G 김문경 2023.03.14 15:45
콘센트나 천장전등 에어컨틈새 같은곳이여 이게아니면 도저히 냄새날곳이 안보여서요
M 관리자 2023.03.14 15:47
그렇긴 한데. 그런 부위는 겉에서 보이는 구멍을 메우는 것은 별 도움이 되지 못합니다.
등 기구나 스위치를 열어 그 속에 있는 배관의 구멍을 메워야 하거든요. ㅠ
G 김문경 2023.03.14 15:49
그렇군요 알겠습니다 방법이없네요 그냥계약기간 얼추채우고 바로 이사가야겠습니다 ㅠㅠ 감사합니다.
M 관리자 2023.03.14 15:52
네.. ㅠㅠ
건축시장이 이모양이라 죄송할 뿐입니다.