하자관련 질문/사례

옥상 바닥 우레탄 물차고 부풀음 문의드립니다

G 구름 3 943 2023.04.03 01:56

지난번 옥상굴뚝 관련 문의드린적 있습니다

그 굴뚝에서 30센티쯤 옆에 우레탄이 물차서 부풀어있습니다

누르면 구멍에서 물나오구요

옥상방수 한지는 1년6개월쯤되었구요. 

시공업자가 부푼 부분만 도려내고 바닥은 토치로 말려서 페인트 발라주는 as해준다고 했습니다

콘크리트가 터져서 본인들 잘못이 아니라고 하네요..

Screenshot_20230403-010918_Video Player.jpg

Screenshot_20230403-011033_Video Player.jpg

Screenshot_20230403-013110_Samsung Internet.jpg

에휴..보수해봐야 얼마나 갈지 모르겠습니다

시공할때도 굴뚝바닥 크랙에서 물나와서..제가 지적했는데도 무시하고 시공하더라구요! 

제가 생각한 원인은

1) 굴뚝크랙에서 나온물

2) 바닥 면갈이없이 불량한 바닥면에 시공

3) 작업자의 불량시공으로 구멍을통해 눈,비 들어가서..

같은데 맞을까요?

결국 굴뚝결로와 크랙을 해결해야 될것같습니다

굴뚝 조적을 없애고 아래 사진처럼 배관만 노출시켜도 문제없을까요? 조적에 가둬져서 습기와 결로가 생기는거라면,

차라리 없애서 건조한게 나을것 같습니다..

굴뚝 조적 안없애고 살려보려니까.. 습기결로없애는게 어려운것같아서요.

Comments

9 잡자재 2023.04.03 09:17
굴뚝크랙에서 나오지 못한 내부의 물이 원인일 가능성이 가장 높습니다.
올려주신 사진처럼 조적을 철거하고 방수하는게 최선의 방법입니다.
G 구름 2023.04.03 10:12
그렇군요.굴뚝 하자가 줄줄이 문제네요
답변감사합니다. 혹시 잡자재님 배관만 저렇게 남겨두고 조적 전부 철거하면요..배관과 바닥에 틈이나 공간이 있을것같은데요. 그 틈을 시멘트나 이런걸로 안막고, 우레탄방수만 하는게 최선일까요?
조적없이 배관만 두려니까 걱정이네요.
9 잡자재 2023.04.03 11:48
철거를 해보아야 알 수 있습니다. 면이 평탄치 못하면 미장 후 건조시키고 우레탄작업을 해야합니다.