하자관련 질문/사례

신축 아파트 벽체 탈락

G 로구리 3 575 2023.04.11 13:18

안녕하세요

신축 아파트 외벽 4면의 도장이 계속 벗겨져서

도장 하자보수 요청해서 최근 받았지만 하루이틀만에 다시 벗겨지거나 벗겨질거 같아서..

확인해보니

시공 업체에서는 외벽 벽체 탈락으로 인한 것이라고(입주후 1년 반 되서야 말하네요)

골조 업체에 내용 증명 요청 후 보수 요청한다고 합니다.

콘크리트에 작은 구멍도 뽕봉 뚫려있습니다.

이런 경우가 흔한가요? 보수 가능성, 보수 방법이라든가 아파트의 성능 저하에 미치는 영향, 제가 대처할수 있는 방법 등이 궁금합니다. 답답하네요.. 답답합니다.. 

(하자센터에 다시 통화해보니,  골조 위에 기포콘크리트를 붙이고 도장을 칠하는데, 문제가 생겨서, 다시 작업해주겠다고는 하네요.ㅠ) 

Comments

M 관리자 2023.04.11 12:23
안녕하세요..
아마도 (확신은 없지만) 외벽의 콘크리트 상태가 별로 좋지 못해서 보수를 하고 페인트를 바른 것 같습니다. 다만 기포콘크리트라는 것은 잘못 이야기를 한 것 같고요. 기포콘크리트를 보수용으로 사용하지는 않거든요.
폴리머몰탈이라고 보수용이 따로 있습니다.
보수를 제대로 하면 탈락은 없을 거여요.
G 로구리 2023.04.11 19:34
페인트 덧칠 2번했는데 계속 같은 문제가 발생했고, 담당자가 콘크리트인지 철근인지가 그대로 노출되었다 라는 말을 자기들끼리 이야기 했던거 같습니다. 몰탈 보수만 제대로 하면 괜찮은 문제일까요? 표면에 구멍이 뚫려서 비올때 물이 들어가 철근이 부풀어 탈락하는게 아닐까요..일년반동안 해결못하고or 안하고 있는 거 보니 너무 답답합니다.ㅠ
M 관리자 2023.04.13 11:54
그런 현상을 방지하기 위해서 보수몰탈로 수리를 하는 것인데, 구조적결함이 있는 정도의 상태인지는 지금 사진과 글로 판단하기는 무리입니다.