하자관련 질문/사례

창호시험성적서가 없어요

G 데베르 3 576 2023.04.18 23:12

22년에 입주한 아파트입니다. 이전에도 열카메라사진이랑 몇몇 도움을 얻었습니다. 아직 하자 처리중이지만 벽면에 폼이부족했던것도 채우고 모르는 지식을 알려주셔서 감사드립니다 ㅠㅠ

제가 창호 우풍 결로가 심해서 창호시험성적서를 받으려고하니 (이전 글에도 있습니다. 벽면은 다뜯었고 보수받았으나 창문자체에 유격이안맞아요) ㅍㄹ지오 에서는 정보공개청구를 해야한다고하고 정보공개청구를 하니 시험성적서가 없고 무슨 인증을 받은 창호라서 따로 창호 시험성적서를 안받는다고합니다. 이런경우는 어떻게 받아야할까요?

추가로 창틀 상하단에 유리틀과 겹치는 길이가 기준미달인데 이게 나와있는 서류가 있을까요? 결로방지성능평가. 단열결로방지평면도. 창호일람표. 창호 시방서. 평면도 다 받아봤는데 안나오네요... ㅠㅠ LH 명장 영상에서 나오던데 어떤서류에 나와있는지 아시면 알려주세요!!

감사합니다!!

Comments

M 관리자 2023.04.18 23:18
공장이 KS인증을 받은 경우는 사전에 창호품질인증을 하지 않아도 된다는 것이지, 시험성적서가 필요하지 않다는 것은 아닙니다. 준공을 내려면 시험성적서가 있어야 합니다.
아마도 아래 글과 같은 맥락의 내용 같습니다.
https://www.phiko.kr/bbs/board.php?bo_table=z4_01&wr_id=54098

겹침길이는...[건축공사표준시방서]-[합성수지제 창호공사] 에 '창호와 창틀의 탈락을 방지하기 위하여 창짝과 창틀의 겹침 길이를 하부는 8mm 이상, 상부는 12mm 이상으로 한다... 라고 나와 있습니다.
G 데베르 2023.04.19 11:01
안녕하세요 답변 감사드립니다! 링크주신 글을 봤는데.. 일단 시험 성적서를 구할 방법이 없어서 문의를 드렸습니다.. 시청에서는 인증받아서 없다고하고 건설사에서는 정보공개요청을 해서 받으라고하는 상황이라.. 조언 부탁드립니다.
M 관리자 2023.04.20 09:48
본문에서... 정보공개요청을 하셨다고 한 것 같은데요. 그럼에도 시험성적서가 없다는 답변을 받은 것 아닌지요?