하자관련 질문/사례

주방환기구 기동시 천장 습한냄새가 나요.

G 오동건 1 268 2023.04.19 13:48

안녕하세요. 

아무리 찾아봐도 답이 없고, 관리사무실 및 건설사에 이야기해도 해결을 해주지 못해서 글을 남겨봅니다.

이사온지는 2년정도 지났고, 아파트는 2016년도이 지어진

아파트이며 탑층에 거주중입니다.

냄새가 난다는걸 알았던 것은 작년 여름이 였습니다. 

주방에서 요리할때 후드쪽 환풍기를 키면서 요리를 합니다만, 언젠가부터 주방 환풍기를 틀면 거실 -> 현관가는 복도 천장에 틈새(복도쪽 조명땜에 있는..)에서 습한 냄새가 났습니다. 

당시 장마철이라 비가 많이 와서 그런가 생각하고 대수롭지 않게 생각했는데 요새는 더 심해져서 주방 후드를 틀면 얼마지나지않아 곰팡이 냄새가 심하게 납니다.

그동안 주방후드 뎀퍼도 설치해봤고, 관리사무소에도 몇번 문의했지만 잠깐 와보더니 별일 아닌 듯 넘어가고 다음에 또 문의해도 반응이 시큰둥했으며, 건설사에 문의해도 하자 유지보수 기간 지났다며 대충 넘기고 있네요. 어제도 후드 엔지니어 불러서 확인했습니다만 후드에는 큰 이상이 없다고하네요.

복도쪽 천장 틈새에는 빈공간이구 이 공간은 주방쪽 천장이랑도 연결되어 있는 것 같습니다. 맘같아선 천장을 뜯어보고 싶은데 그러진 못하고 있고, 후드 문제가 아니면 후드랑 옥상이랑 연결된 관쪽에 누수가 있어서 나는가 싶은데 확인할 방도가 없네요.

전문가 입장에서 혹 알려줄 정보가 있으면 답변 부탁드립니다.

감사합니다.

Comments

9 잡자재 2023.04.19 22:31
아마도 실내에 음압이 걸리면서 파이프샤프트 내부의 냄새가 유입되는 것으로 추측됩니다.
주방후드가 연결된 파이프샤프트의 조적구간의 천장을 일부 철거하고 조적의 틈새를 막아주어야 합니다.