하자관련 질문/사례

누수질문드립니다

신축빌라 1층 상가입니다.

이번 비에 누수를 확인했습니다.

통창으로 된 벽 바닥이 

창틀에서 10cm 정도 떨어진 부근부터

물이 올라오더니 결국 창틀 부근 바득이 다 젖게 되었고

유리문쪽도 물이 흥건하게 되었습니다 

1. 사진상으로 보시기에 문을 통한 누수 말고

창틀에 어떤 문제가 있는 것일까요?

2. 누수 된 바닥을 얼마나 말리고 

바닥재 시공을 할 수 있을까요? 

3. 지금 현재 상황에서 할 수 있는 것들이 무엇인지

그 방법으로 누수를 잡은 후에

차후 누수가 다시 생길 가능성도 있을까요? 

Comments

G 이유진 2023.05.07 09:32
동영상이라 올라가질 않았네요. 사진 더 첨부합니다.
G 이유진 2023.05.07 09:34
동영상이라 올라가질 않았네요. 사진 더 첨부합니다.
G 이유진 2023.05.07 09:35
.
G 이유진 2023.05.07 09:37
.
9 잡자재 2023.05.07 13:34
창틀하부에 방수가 깨졌거나 없는 듯 합니다.
매트콘크리트와 창틀 사이로 빗물이 유입되는 것으로 외부 마감재를 들어내고 방수시공이 선행되어야 할 것 같습니다. 다행히 투수블럭임으로 창문쪽 투수블럭을 몇개 걷어내어서 방수여부를 확인하실 수 있습니다
G 이유진 2023.05.07 19:31
고견 감사합니다. 또 사진도 첨부해 드립니다. 외벽에 이 관이 몇개 있고 이 관 주변마다 계속 물이 나와 창틀 쪽으로 고이는데요. ㅠㅠ 이것도 영향이 있을까요? 창틀 외부 마감재 시공 후에 다시 비오는걸 봐야 하겠지요?
M 관리자 2023.05.07 20:54
투수블럭을 걷어 내고 살펴 보시는 것이 먼저이고..
사진의 우수관도 이런 식으로 물이 떨어지도록 하는 것은 좋지 않습니다. 다만 창틀 하부 누수에 대한 보강 공사가 우선이므로.. 이 부분은 우선순위에서 뒤로 두셔도 되세요.

바닥 마감은 무엇으로 하실 예정이신가요?
G 이유진 2023.05.07 20:57
데코타일로 할 예정이었는데.. 어떻게 생각하시는지요-? 그리고 창틀 10cm 떨어진 부분부터 물이 차는 곳도 있고 창틀에 붙어서 물이 차는 곳도 있는데.. 창틀에 붙어서 물이 차는 곳은 창틀 윗 부분 누수라고 생각해야 하는지요? ㅠ
G 이유진 2023.05.07 20:59
악기가 들어가는 상가여서 바닥 누수는 절대 안되는데 어떻게 해결해야 할지 막막합니다. ㅠㅠ
M 관리자 2023.05.07 21:13
창틀과의 거리는 큰 의미가 있지는 않습니다.
상부에서의 누수라면 창틀의 표면에 물이 흐를 수 밖에 없기에.. 일단 하부에 누수에 집중을 하는 것이 좋겠습니다.
악기가 들어간다면, 실내의 바닥이 어떻게 구성되어 있는지를 파악해 보셔야 합니다. 만약 콘크리트 위에 그냥 몰탈이라면 창틀 주변만 일정하게 절개해서 철거를 한다음 말리시면 되는데.. 바닥에 단열재가 있거나 한다면, (죄송한 표현입니다만) 다른 상가를 알아 보시는 것이 빠릅니다.
G 이유진 2023.05.07 21:23
네- 죄송할 일이 아니지요. 의견 정말 감사합니다. 바닥에 난방이 되지 않기 때문에 단열재가 있지는 않은것 같은데 창틀 주변을 내부에서 일정하게 절개하고 철거한다음 말리는 작업이 필요하다는 말씀 맞으시지요? 제가 찾아보기로 말리는 작업은 2-3개월 정도 걸린다고 알고 있는데 제 경우도 마찬가지 일까요?  쉬시는날 너무 문의가 많아 죄송합니다 ㅠ
M 관리자 2023.05.07 21:46
네 그렇습니다. 그냥 말리기는 어렵기 때문입니다.
절개를 한다면 약 6개월 정도 걸릴 것 같습니다. (물의 양에 따라서 더 걸릴 수도 있습니다.)
G 이유진 2023.05.07 21:51
네 늦은밤 정말 감사합니다. 잘 해결해 보도록 하겠습니다.
M 관리자 2023.05.08 10:43
감사합니다.
G 이유진 2023.05.08 14:25
안녕하세요. 오늘 시공사와 만났고 다시 이야기를 했는데 외벽 창틀 밑은 방수처리가 되어 있었습니다. 하지만 한번 더 방수시멘트를 바르고 고마스 방수를 하신다고 하셨어요. 문제가 된 곳은 벽 우수관이라고 하시는데 우수관 아랫쪽으로 실리콘 마감이 안 되어 있어서 창틀을 타고 누수가 되었다고 하십니다. 그래서 그 쪽 실리콘 마감을 하고 우수관에도 집수정을 달 예정이니 누수걱정 더이상 하지 않아도 된다고 하시네요. (물론 정확히 신뢰가 되지는 않습니다 ㅠ) 그리고 안쪽 바닥을 말리는데 얼마나 걸리냐고 물었더니 바닥은 공구리시멘트로 1미터 이상 시멘트 되어 있고 그 밑으로 단열재 하나가 들어 있기 때문에 그렇게 장시간 (3개월씩) 말리지 않아도 된다고 하시면서 창틀쪽 내벽을 뜯을 때 와서 보라고 하시네요. ㅠㅠ 만약 이런 경우 어떻게 대처하는 것이 좋을까요? 창틀 쪽 내벽을 뜯는날 보고 괜찮으면 바닥 습으로 부터 괜찮은걸까요?
M 관리자 2023.05.08 14:41
투명한 비닐을 준비하셔서.. 바닥이 다 말랐다고 생각되는 시점에서 비닐을 덮고 하루를 보낸 후에.. 비닐에 습기가 맺히지 않는다면 사용하셔도 괜찮습니다.
혹은 몰탈함수율 측정기가 얼마 하지 않으니.. 하나 구입해서 체크해 보시면 더 확실하고요.
그리고 다음 비가 내릴 때도 면밀히 보셔야 합니다.
G 이유진 2023.05.08 16:50
고견 정말 감사드려요. 몰탈함수율 측정기 상으로 수피가 몇 이하로 나와야 하는지 한번 더 여쭤봐도 될까요?
M 관리자 2023.05.08 21:01
9% 이하면 정상 범위입니다.
G 이유진 2023.05.09 00:02
정말 감사드립니다!
M 관리자 2023.05.09 20:52
감사합니다.