하자관련 질문/사례

탑층 외부 악취로 너무 힘들어서 조언구하려고 글올렸습니다.

G 최영광 6 660 2023.06.07 11:22

안녕하세요

6동 한단지 탑층에 거주하고 있습니다.

입주한지 약 반년정도 되었습니다.

바람도 잘불고 환기가 잘되어 창문을 자주 열고 살았는데
갑자기 한 2주전부터 외부에서 바람이 불면 악취가 같이 섞여서 들어옵니다 ㅜ
너무 힘들어서 사무실에 있는 지금도 그 악취냄새가 같이 섞여있는것 같을정도로 스트레스를 받고 있습니다..

이 사이트에서 다른분이 유사한 글을 올려주셔서 읽어봣는데 내용이 좀 이해가 안가여 다시 올렸습니다.ㅜ

저희 단지 배치도 이며

이건 동호수 배치도 입니다.

하자 접수를 해놓은 상태이긴한데 저말고 다른 이런 민원은 없었다고 하시고.. 아직 연락은 감가무소식이네요(참고로 총 6단지로 동수는 38개동인데 타 단지에도 확인해봣는데 따로 이야기하시는분은 없네요 ㅜ)

우리집 옥상 외부 배기구 문제인건지 저층옥상의 배기구 문제인건지 조언좀 부탁드립니다 ㅜ

Comments

M 관리자 2023.06.07 11:26
안녕하세요.

창문을 열어 놓은 상태에서 바람이 불면 악취가 동반된다는 의미신가요?
G 최영광 2023.06.07 12:12
네 그렇습니다
문을 닫으면 냄새가 안나는데 열고 바람이 불면 냄새가 같이 들어오고 있습니다 ㅜ
M 관리자 2023.06.07 12:23
그럼 옥상의 통기관을 관리사무소 분과 함께 살펴 보는 것이 좋겠습니다.
아마도 창문과 가까운 위치에 있을 겁니다.
G 최영광 2023.06.07 12:45
네 통기관이라고 하는군요 감사합니다!!
저희 라인 통기관일까요?
G 최영광 2023.06.07 12:54
추가로 하나만 더 여쭤보겠습니다ㅜㅜ
혹시 저같은 경우가 원래 없어야 하는건가요?
아니면 구조적으로 한계가 있는걸까요?
M 관리자 2023.06.07 13:46
원래 있어야 하는데.. 설계 하자 중 하나입니다.
우리나라 아파트의 고질적인 문제이기도 하고요. 통기관을 옮길 수는 없으니.. 아래와 같이 일방향 통기가 되는 제품을 끼워 넣는 것이 최선입니다.  다만 같은 지름의 제품이어야 합니다.

아래 글이 도움이 되실 것 같습니다.
https://www.phiko.kr/bbs/board.php?bo_table=z4_03&wr_id=12806