하자관련 질문/사례

아파트 탑층의 구조체 문제 또는 옥상 바닥 문제로 소리가 날 수 있는 가능성이 있을까요?

G 8살아빠 16 1,035 03.18 22:07

안녕하십니까 현재 20년도에 입주한 아파트 탑층(18층)에 살고 있는 사람입니다.

얼마전 5월경 부터 간헐적으로 천장 및 거실(안방) 벽 쪽에서 소리가 나서 생활에 어려움을 겪고 있습니다.

소음 쪽에 질문을 받지 않으신다고 하셨지만 천장의 구조 문제가 아닐까 하여 가능성 여부 검토와 조언을 구하고자 합니다. 정리한 내용은 아래와 같습니다.

소리발생 텀의 예시

상기의 사진에서 표시한 자리에서 간헐적으로 뚝 소리가 지속적으로 나고 있습니다.

관리사무소에서도 원인을 찾지 못한 상태 입니다.

1000세대가 넘는데 민원은 저희 세대 뿐이라고 합니다.

3~4주 동안 알아본 내용은 아래와 같습니다.

1. 옥상에 해당 부분에는 아무것도 설치 되어 있지 않음 , 엘리베이터 실은 한 층 위에 있고 멀리 떨어져 있음 옥상에 달려있는 모든 물체를 때려 봤으나 세대에서 비슷한 소리 안남 

2. 소리나는 부근에 배관 없음 (보일러 개별 난방, 급수 방식 (먼 동 지하 2층에서 끌어오는 부스터 펌프 방식) 수격 가능성 적음) 펌프 쪽 전문가에서 문의한 결과 급수 쪽에서 수격 발생할 가능성은 없다고 함. 세대 개별 수도관도 잠그고 퇴수해도 소리가 남

3. 해당 부분 천장에 스프링클러가 있어 혹시나 하고 퇴수를 진행 (하루동안) 해도 남, 소리가 날때 해당배관 진동 없음

4. 집안 전체 전원을 3~4시간 이상 내려도 소리가 발생, 전등 갓도 모두 빼봄

5. 소리가 나기 시작하면 낮에는 5분~6분 / 밤에는 7~9분 간격으로 연속적으로 소리가 남 (매일 정시와 동일한 시간에 소리가 나지는 않음)

6. 소리가 멈추는 시간은 오전 기준 7시 이후 3~4시간 , 오후 4~5시 ~ 오후 7~8시 정도

7. 소리가 나는 벽에 청진기를 대고 소리를 들어보면 미세한 틱 소리 밖에는 안남, 전열교환기 환풍구에 손을 넣어서 단열재가 있는 천장에 청진기를 대고 있어도 틱소리

8. 세대 밖에 복도에서 소리를 관찰해도 세대내에서 소음 발생시 소음을 나지 않음

9. 아랫집 , 그 아랫집에 확인한 결과 해당 소음 없음

10. 특이사항은 아트월이 들떠 있어 두드리면 텅텅 울리는 소음이 남 

11. 소리가 주로 의심되는 부분은 발코니로 나가는 터닝도어를 옵션으로 선택할 수 있음 (저희는 벽으로 되어 있습니다.)

12. 해당 소음 발생 부근 천장의 전열 교환기 환풍구를 뜯어 천장을 확인 하니 천장구성이 목재와 경량철골, 합판등으로 구성된 것으로 확인

13. 시간에 따라 소리의 경중은 있음 

14. 첨부된 두 개의 동영상은 동일한 부분 앞 뒷면에서 발생한 소리 입니다.

해당 내용 종합한 결과 세대내에 천장쪽 문제 인것 같습니다. 관련하여 소중한 고견 부탁드리며

궁금한 사항 또한 문의 드립니다.

가 . 천장 안에서 나는 소리 일수도 있는지? 그렇다면 해당소음이 집중적으로 나는 부분만 뜯어 보면 되는지?

나. 떨어지려고 하고 텅텅 거리는 아트월이 해당 소음을 증폭 시킬 수 있는지 ? (벽에 청진기에서는 틱 정도 인데 아트월 쪽에서는 둔탁한 소리가 납니다.)

다. 하루정도 밤을 새어 시간 주기를 확인해 보니 시간대로 보면 일출 시기부터 소리의 텀이 길어지면서 7시 정도에 몇 시간 동안 멈추고 12시 정도까지 소리가 나지 않습니다.. 그리고 다시 12시경 부터~16시까지 소리가 납니다. 그리고 해가 지고 저녁시간이 지나는 시간에 7~9시 해당 소음이 시작 됩니다. 이게 기온이나 바람 습도 등의 영향이 있다고 생각해 볼 수도 있나요? 소음의 간격은 한창 날때는 5~6분 경으로 계속 납니다. 해가 날때 안났다고 생각하면 해가 진 새벽에는 왜 계속 소리가 날까요?

라. 공동주택 내에 해당 주기로 돌아가는 기계등이 있을까요? 

라. 비 많이 오는날 확인은 해봐야겠지만 얼마전 비가 많이 온 때는 소리가 멈췄던 걸로 기억 합니다.

제발 읽어주시고 의견 부탁드립니다.

감사합니다.

Comments

M 관리자 2023.06.07 13:43
구조적 문제일 가능성은 극히 적습니다.
그림에서 "소리가 큰 부분"이라고 표시된 부분의 벽은 건식벽인가요?
G 8살아빠 2023.06.07 14:32
콘크리트벽입니다. 구조적문제일 가능성이 아니라고 하시면 천장등의 문제가 아니라는 말씀이실까요? 베란다쪽 소리나는벽 아래쪽에 균열이 있어 하자보수 받은적이 있고 지금도 벌어져 있긴 합니다.
G 8살아빠 2023.06.07 15:04
첨부된  20230524_002417.mp4 파일에 나오는 벽이 균열이 있는 아트월 반대쪽 벽이며
콘트리트로 되어있고 위쪽은 스프링클러가 나오는 벽으로 벽과 배관등의 사이에는 우레판 폼등으로 충전 되어 있습니다. 위의 댓글에 말씀드린대로 입주 초기 부터 벌어져 균열이 있어 하자보수를 받았으나 다시 벌어저 있고 A4 용지를 집어 넣으면 꽤나 들어가는 상태입니다. 첨부파일 균열 참고 부탁드립니다.
G 8살아빠 2023.06.07 15:06
균열사진 추가 입니다.
G 8살아빠 2023.06.07 15:25
혹시 천장이 아니라면 저 균열과 소음에 관련이 있을까요 외벽 온도 변화에 따라 수축팽창으로 인하여 소음이 발생 한다는지요....ㅠㅠ 안에가 비어서 조금 떠 있는 상태라고 할까요?
M 관리자 2023.06.07 19:05
균열이 꽤 깊은데.. 관리사무소를 통해서 이 벽이 콘크리트 내력벽이 맞는지 확인해 보시면 좋겠습니다.

이 균열이 소음과 관련이 있는지는 명확치 않습니다. 소음관련 공지 글을 보셨듯이 그 추정 범위가 너무 넓어서 그렇습니다.
다만 유관/무관을 떠나서 콘크리트벽체라면 보수가 되어야 합니다.
20년도 입주이고, 첫 입주라면 아직 하자보수기간 내에 있습니다.
G 8살아빠 2023.06.07 20:49
다시확인을 해봐야겠지만 거실천장을 통해 확인한 결과 첨부파일과 같습니다.
M 관리자 2023.06.07 20:53
거실에서 발코니로 나갈 수 있었던 터닝도어가 옵션이라면 이 벽은 조적벽일 가능성이 높습니다.
관리사무실에 문의를 해보시는 것이 좋겠습니다.
G 8살아빠 2023.06.08 09:39
네 조적벽 같습니다. 선생님 ...
한가지 걸리는 점은 초기 해당 소리가 날때 부터 천장에 있는 스프링클러 배관을 의심 했었습니다.
소리가 나는 천장 쪽의 전열교환기 흡입구를 떼어 내고 카메라로 안쪽을 봤는데 천장에 있는 배관은
1. 스프링클러 주 배관 및 가지배관
2. 시스템에어컨 배관
3. 전열교환기 배관 입니다.

이 중 전열교환기 배관은 소리가 나기 시작할때 부터 전원을 차단하고 있는 상태이며 외부에서 바람이 들어올 일이 없고
시스템에어컨도 집안 전체 전원을 내린 상태에서 테스트를 해봤습니다.

스프링클러 배관의 경우 초기 소리를 인지한 5월 12일(금)에 소리나는 시간 주기를 계산했는데 일정하였고 5월 15일 아파트 관리사무실에 연락한 후 5월 16일에 관리사무소에서 와서 소리를 듣고 스프링클러 쪽 퇴수를 하고 다시 충수를 했는데  소리가 멈췄다가 17일 새벽 1시부터 다시 소리가 나기 시작했습니다. 그 후 압력 체크 및 퇴수 충수 작업을 진행했는데 소리는 여전히 납니다
.
그때 부터 소리의 원인에서 스프링클러는 배제 하였는데 제가 본문에 올린 소리 주기를 보면 천장에 있는 구조물이나 벽체가 저런 주기로 소리를 낼 수 있을까? 의심이 들어 문의 드립니다.
개인소견
1. 절대 구조체 균열로 인한 소리는 아닙니다.
2. 배관에서 나는 소리 같습니다. 스프링클러 배관으로 의심
3. 옥상에 소리가 날 만한 시설물은 없으실까요? 문이 열렸다 닫히는 소리같기도 하고요..ㅜ
G 8살아빠 2023.06.08 20:39
옥상은 아닙니다. 관리사무소와 올라가서 상당히 자세히 봤는데 괜찮았습니다. 스프링클러 쪽은 좀지켜봐야할것 같습니다
M 관리자 2023.06.09 09:39
소리 자체는 천장 마감재를 잡고 있는 달대가 수측팽창을 하면서 나는 소리에 가깝습니다.
배관도 아니고요.
문제는 정확한 위치를 특징하기가 어렵다는 점인데요. 안쪽의 달대가 어떻게 고정되어 있는지 보셔야 할 것 같습니다.
G 8살아빠 2023.06.09 17:47
네 소리가 주로 나는 위치가 한정적이라 잘 하면 잡을 수도 있을 것 같습니다. ㅠㅠ
조언 감사합니다.
G 단팥빵 2023.07.27 04:37
어떻게 되었나요?
제 경우 '스프링쿨러 영상'에서 나는 소리와 거의 동일한 소리가 납니다. 다른 종류의 소리도 나구요.

소리는 입주한 초기부터 있었는데 실내에서 나는 것 같은 큰 소리는 올해 봄부터 발생했어서 원인을 찾고 있습니다. 발생하는 시간은 새벽 세시에도 발생하여 특정짓기 힘들고 일단 에어컨쪽부터 점검하려고 합니다.
M 관리자 2023.07.27 15:41
글을  쓰신 분이 단팥빵님의 질문을 다시 볼 확률은 극히 낮습니다.
답글을 기다리실까봐 노파심에 댓글을 남깁니다.
G 단팥빵 2023.07.27 19:12
댓글 감사합니다. 별도로 작성하겠습니다.