하자관련 질문/사례

베란다샷시교체후 누수

G 이승희 4 777 2023.06.08 01:06

작년12월에 샷시교체하고 비많이 오는 날 비가 샜는데 설치하셨던 분이 맑은날 오셔서 샐 부분이 없다면서 그래도 실리콘 덧칠해주고 간다며 해주시고 또 물이 새면 외벽에서 스며들어 새는거다 샷시는 문제 없다고 하고 가셨는데 또 비가 많이 오는날 지켜보니 샷시문제인거 같은데 어떤가요?

물빠짐구멍으로 물도 잘 안빠지고 며칠동안 고여있기도해요

Comments

9 잡자재 2023.06.08 11:14
가능하시다면 사진을 올려주실 수 있을까요?
사진이 없음으로 인해 개인소견 작성합니다.
1. 골조면과 창틀사이 코킹의 문제일수 있음
2. 준공이 언제된지는 모르겠으나, PL창틀 설치하면서 골조면에 칼브록을 박습니다. 칼브록 박을 때 콘크리트 균열을 발생시켜 균열부위에서 물이 타고 들어올수있습니다.
3. 외벽 콘크리트 균열로 인해 누수될수있습니다.
-상기 내용은 창틀상부에서 누수될 경우 입니다.-
창틀 하단에서 누수가 된다면 창호조립실링이 문제일수있습니다. 칼브록 박은자리, 그리고 'ㄱ'자 꺽이는 부분 코킹필요할수있어요..
M 관리자 2023.06.08 21:51
저 역시 사진 등이 있었으면 좋겠습니다.
G 다소미 03.29 16:31
저희집도 그래서 그거 잡는데 3년걸렸어요.. 구축샷시는 새로하면 많이 빗물이 들어온다고해요..
샷시 난간이 있으면 철난간 일자에 틈이 있나보세요.. 전체다 실리콘 팔랐어요