하자관련 질문/사례

신축아파트 난방 문의드립니다.

G 윤석준 5 408 2023.06.08 11:28

안녕하세요

답답한 마음에 인터넷으로 검색하다 글을 남겨 봅니다.

신축아파트(지역난방)에 입주를 했는데 난방이 전혀 되지 않습니다. 관리사무소, AS센터에 계속 얘기하고 설비팀이 나와서 확인을 했는데 난방조절기, 구동기 전혀 문제가 없다고 합니다. 에어가 차있을수도 있다며 물도 한번 다 뺐다고 합니다. 그래도 난방이 전혀 되지 않는 경우는 난방시스템 자체에 문제가 있는 것일까요?

이런 경우 다른 문제는 뭐가 있을까요~ 

AS센터에서도 문제를 전혀 찾지 못하고 있어 답답하네요~

Comments

9 잡자재 2023.06.08 11:45
안녕하세요. 열량계는 작동하는지 확인하셨을까요?
G 윤석준 2023.06.08 16:38
열량계가 뭔진 잘 모르겠지만 확인해보고 다시 댓글 달겠습니다.
G 시설운영팀장 2023.06.08 17:47
개인소견 작성입니다.
1. 지역난방의 단점 : 개별난방보다 난방수의 온도가 낮다. 즉, 내가 원하는 27도 이상 올리기 힘드실겁니다.
2. 씽크대 하부에 난방계량기가 있을 겁니다. 난방 가동하고 계량기가 돌아가는지 보시고요...만일 돌아가고 있다면, 각 방으로 난방수가 돌아나오는 엑셀배관(또는 동관)이 있을 것입니다. 따뜻한지 만져보십시오.
3. 난방수가 돌아나오는 배관이 각 실마다 온도차이가 있을 수 있습니다. 이는 밸브량을 조정하여야 합니다. 개인이 하기는 힘드실거에요...업체 불러서 열화상 카메라 찍으면서 조정해야 합니다.
4. 난방 배관에 떼가 끼어서 난방효율이 떨어진다고 하긴 하나, 그닥 추천하고 싶지는 않아요...난방수는 기계실에서 메인 배관을 타고 올라옵니다. ^^,
참고) 저는 직접 열화상카메라 빌려서 직접 밸브조작했습니다. 각 방마다 난방수가 균등하게 갈 수 있도록요...
G 윤석준 2023.06.09 08:47
답변 감사합니다. 업체를 부르던 AS센터를 기다려보던 조치해 보겠습니다.
참고) 귀 댁 라인 세대들도 같은문제라면, 기계실 난방수 공급 열교환기 설정문제일수도 있습니다.