하자관련 질문/사례

아파트 내부 크랙

G 김유식 6 573 2023.06.08 19:41

20년된 아파트 내부 벽면 크랙입니다

구조상 문제가 있을까요

살면서 더 벌어지거나 크랙이 더 심해지는건 아닐까요

Comments

G 개인 2023.06.08 19:54
균열 두께가 얼마나 되는지 확인해보세요
1. 수평균열이 아니고 수직균열이라 구조상 큰 문제는 없어 보입니다.
(사진으로 봐도 벌어짐이 큰것같지는 않고요...외벽이라면 당연히 보수해야 겠지만..내벽이라)
2. 추후 벽 도배하실 때 부직포 + 실크벽지로 하세요...
3. 정말 보수하고 싶으시면, 균열이 0.3mm 이상이면 경질(균열이 멈췄을 경우) 에폭시, 연질(균열이 진행될 경우)에폭시로 주입하면 됩니다.
저라면 안 합니다. ^^
지극히 개인적인 소견입니다.
G 김유식 2023.06.08 19:57
보기에 큰 균열은 아니였습니다
M 관리자 2023.06.09 13:05
이 면이 콘크리트나 조적벽체면인지, 석고보드 면인지를 먼저 파악하셔야 하는데, 다만 어떤 경우이든 구조적 안전과 연관된 균열은 아닙니다.
G 김유식 2023.06.09 14:53
두드렸을때 양쪽 소리가 다르고 저 부분은 텅텅 소리가 납니다
M 관리자 2023.06.09 19:09
빈 소리가 나는 부분은 석고보드인데요.
서로 다른 재료가 만나는 부위의 균열이라서 구조적 균열과는 거리가 멀기에, 도배만 다시 하시면 되세요.
도배하실 때 꼭 부직포 치고 하세욤...
부직포 안 치고 붙이면 또 벌어질겁니다.