하자관련 질문/사례

하자

G 하자 2 705 2023.06.08 22:13

창호 잠금잠치를 돌려도 뒷창에 들어가지를 않습니다. 

또한 밑쪽에 보면 저렇게 바로 구멍이 안막아져있어서 , 비가 오는 날에는 창틀에 비가 고이더군요....그리고 저 창을 열 때 느껴지는 느낌이 밑에서 마찰되는게 아무것도 없이 그냥 텅 열리더라구요 .

힘을 주고 열면 아무런 저항없이 휙 열리고 끝에서 텅하고 부딪히는 느낌이에요

이해하실 수 있을지 모르겟지만 만약 저 창이 경사면에있었다면 그냥 열렸을 것 같은? 그렇게 밑에 받쳐주는게 없는 느낌이에요.  

모헤어?가 없는걸까요 뭐가 빠진 체 시공이 된걸까요

2002년 준공 아파트에 최근 이사왔는데 당연히 하자보수되겟지요?KakaoTalk_20230607_213831694.jpg 

Comments

14 허수할범 2023.06.09 08:20
1. 공구를 이용해 뒷창의 걸림쇠를 약간 앞 쪽으로 꺽어 보세요.
  조금씩 맞춰가면서. 아니면 너무 헐거워집니다.
2. 창틀 틈막이 또는 창틀 바람막이 등을 구매하시어 사용하시면 될 것 같습니다.
 1번은 쉽게 수정이 가능한 것이고 2번은 대부분의 이중창이 이러합니다.
 이 정도는 하자라고 보기엔 어렵습니다. 준공년도도 워낙 오래 되었구요.
1. 롱로즈나 철로된 자 등등을 이용하여 걸이쇠를 살짝 펴보세요
2. 2번째 사진을 보면,
  1) 하부에 풍지판이 없어요(겨울에 외풍심할 겁니다.), 풍지판 구매해서 창틀 레일과 레일사이에 박으세요(피스박으면 코킹처리 꼭 하시고요)
  2) 2002년 준공이면, 모헤어가 노후되어 창틀하부에 가루같은게 많이 떨어진걸 보셨을 겁니다. 이는 모헤어가 노후되어 문이 엄청 잘 열리지요. 잘 닫히고...^^, 모헤어 교체하셔야 합니다. 모헤어 교체는 창문 뜯고 하셔야 합니다. 4면(위+아래+좌측+우측) 교체하는게 좋아요..동네 업자 야메로 창문 안빼고 닫히는 쪽만 교체한다고 하면 집에 가라고 하시고요..
비고) 창에 인테리어 필름할 때 모헤어 교체했었더라면...하는 아쉬움이 남네요...모헤어 교체 할려면 3명이서 1일 정도 소요될겁니다.(창문 갯수에 따라 상이하겠지만 대형창문 뺄려면 3명은 필요합니다.)