하자관련 질문/사례

층간소음의 원인

G 재민서파파 2 434 2023.06.10 10:49
https://youtu.be/YrSUEuJNiMw

아 2cm 정도 되는 싸구려 발포 스티로폼으로 바닥 방음을 ㄴ헐수 있게 면죄부를 줬군요 보통 여기는 5cm 두꼅 10cm 핑크색 압축을 쓰는데요....

Comments

M 관리자 2023.06.11 11:49
전혀 맞지 않는 기사 내용입니다.
종효과라는 신조어가 등장하는 시점부터 보기가 매우 어려웠지만, 인내심을 가지고 다 보아도 잘못된 내용이었습니다.
G ㅇㅇ 2023.06.11 13:20
1. 일반적으로 핑크색(xps)은 층간소음에 더 좋지 않습니다. 동탄성계수와 층간소음의 관계를 찾아보세요

2. 게시판을 한동안 눈팅해온 경험으로 협회에서도 영상의 스티로폼(eps) 중 기준에 맞는 제품 30mm(3cm) 시공을 추천하는 것 같습니다. (이 부분은 제가 달리 이해한 것일 수도 있음)

3. 다른 부위에서 발생하는 층간소음을 제외하고 생활공간에서 발생하는 소음의 경우 잘못된 시공으로 인해 몰탈이 단열재 사이로 침투해 사운드브릿지가 생기는 것 측면완충재를 시공하지 않아 사운드브릿지가 생기는 것 유기계 단열재 내단열로 인해 공명이 생기는 것 정도로 이해하고 있습니다.