하자관련 질문/사례

주방후드와 욕실환풍기 소음이 있는데 하자일까요?

안녕하세요 

공동주택에 살고 있는데요. 주방후드랑 욕실환풍기를 동시에 켜게 되면 집전체에 삐-------- 하고 소음이 발생하는데요.

환기팬으로 인한 소리가 아니라 발코니까지 삐--하는 소리가 울려퍼져요.

시공사에서도 원인을 못찾겟다하고, 시공상 결함은 없다고 하는데 하자인지도 궁금하고 원인이 뭔지도 궁금하네요.

도와주세요...

Comments

G 지나가다 2023.06.21 18:40
건축업은 아니고 세대거주자로 사이트를 이용하는 사람인데요.
가동 시에 가정의 창문, 문들이 전부 닫혀있는 상태였나요?
실생활에서 좁은 틈으로 바람이 드나들때 휘이잉 하는 소리를 들어본 경험이 있으실 건데요. 그거랑 유사한 현상 같아보이네요. 결국 배기팬을 돌렸다는 건, 어디선가 공기가 들어와야 한다는 건데 집안 어딘가의 좁은 틈으로 공기가 들어오면서 소리가 형성되는 걸로 보입니다.
만약 위의 가정이 맞다면 결국 소리를 유발하는 틈을 찾아야 할 건데요. 그것의 위치에 따라 하자여부를 판단할 수 있지 않을까 합니다.
M 관리자 2023.06.21 21:24
감사합니다. 저는 덧붙힐 내용이 없습니다.
14 허수할범 2023.06.22 10:00
윗 글의 내용은 창문을 열고 휀들을 가동 시켜보면 바람이 인입되는 소리인지
확인될 것 같습니다.