하자관련 질문/사례

천장누수좀봐주세요 ㅠ

G 희다 7 739 2023.06.23 16:06

집천장이 비올때마다 젖고 있습니다.

두세군데 문의하니 외벽에서 타고올가능성과 윗집 창틀사이에서 들어올수잇다고 들어서

외벽방수와 실리콘코킹진행할까하는데요

이것도 어느부분에서 들어오는지 알수없어서 전세대가 다같이 해야 효과있다고하는데 맨위층에서 자꾸 안하려고하네요..ㅠㅠ

1층주차장이고 사람사는층은 3개뿐인데..하..

천장이 저렇게된지 3년정도됬어요 ㅠ

천장석고보드까지 바꿔야할것같은데 

비올때만 누수인지라 윗집에 청구가 가능한부분인가요?

윗집에서는 외벽문제기때문에 알아서 해야한다고해서요..ㅠㅠ

Comments

M 관리자 2023.06.23 16:08
원인을 모르기에 윗집의 책임일 수도 그렇지 않을 수도 있습니다.

마직막층은 누수가 항상 취약한 집인데.. 옥상에서 누수가 되면 그 집의 비용만으로 처리를 하시라고 해야겠네요..

외벽의 누수로 천장 거의 전체가 젖기는 어렵습니다만, 이 사진만으로 파악은 힘듭니다.
가능하시면 외벽의 창문 쪽 사진을 한 장 올려 주실 수 있으실까요?
G 희다 2023.06.28 09:56
천장에서 이어진 저조그만창문쪽이 외벽인데요..
비가오면 저쪽외벽혹은 창틀에서 타고와서 낮은쪽으로 고이는것같다고해서요
M 관리자 2023.06.29 17:24
이 물이 빗물이라면 윗집의 바닥 속을 타고 들어 들어와야 가능한 결과인데요.. 아랫집의 천장을 타고 이 정도 깊이 까지 들어올 수는 없거든요.
가장 정확한 것은 가장 젖어 있는 천장의 일부를 절개해서 그 속을 보시면 물이 어디로 떨어지고 있는지를 알 수 있습니다.
만약 천장 슬라브 균열 틈새로 떨어지고 있다면 명백히 윗집의 외벽을 타고 들어오는 빗물이라고 말할 수 있습니다.
G 희다 2023.06.30 14:18
윗집외벽이여도 외벽이기때문에 공동문제라서 천장수리는 저희가 부담하는게맞는건가요???
M 관리자 2023.06.30 17:24
외벽의 문제는 공용 부분의 문제이므로, 이로 인해 천장에 문제가 생겼다면, 공용의 비용으로 처리가 되는 것이 맞습니다.
다만 아파트마다 각자의 관리규약이 별도로 있고, 이 것이 있다면 규약이 우선입니다.
G 희다 2023.07.01 17:35
아파트가 아니고 빌라인데요
빌라라면 저희가 하는게맞는건지요...???
공용비용은 따로없어서요
M 관리자 2023.07.01 17:43
네 그럼 세대주의 비용으로 하는 것이 맞습니다.