하자관련 질문/사례

신축아파트 복도벽이 볼록해요..

G 김성운 9 913 2023.06.24 08:53

안녕하세요. 신축아파트 사전점검이후 아파트벽에 볼록해서

하자처리접수했는데 별로달라진게없네요.ㅠㅠ 

바닥타일도 사선으로되어있는거같고 입구에서들어오는벽이

만져보면 볼록하고 걸레받이또한..볼록합니다..

이런경우에는 하자가맞는지..중대하자는아닌지

궁금합니다.

Comments

G 김성운 2023.06.24 11:22
추가첨부합니다.
G 김성운 2023.06.24 11:23
추가첨부합니다
M 관리자 2023.06.24 12:00
안녕하세요.
사진으로 바닥의 상태를 파악하기는 어려웠습니다. 긴 쇠자나 수평자를 대어 보는 것이 좋겠습니다.
벽의 마감은 콘크리트+미장인가요, 아니면 석고보드 인가요?
G 김성운 2023.06.24 20:38
벽은 콘크리트입니다. 근데 벽이튀어나오다보니 걸레받이도 튀어나온느상황입니다..
이걸 사전점검ㄸ ㅐ얘기 했는데 작업해도 사진상으로 울퉁불퉁합니다..아얘건드리질않은것같아요/..
M 관리자 2023.06.25 14:45
콘크리트 벽이면 수정이 어렵습니다.
원래는 마감 전에 몰탈미장으로 덧붙여서 마감을 한 후에, 나머지 문틀 등을 벽에 맞추어야 하는데, 이미 마감이 된 상태라서요..  지금 상태에서는 돌출 부분을 까내야 하는데, 휘어진 정도로 볼 때 콘크리트 피복 두께 때문에 직선으로 만들 수는 없어 보입니다.
이 만큼의 시각적 손실을 금전적으로 보상을 받을 지는 협의를 해보셔야 할 것 같습니다.
에고~~골조 배가 많이 불렀네요...ㅜㅜ
나중에 집을 팔때도 문제가 될 것 같은데요...
배부른 내측벽은 어떤가요? 거기는 안으로 들어갔나요?(오목렌즈처럼)
만일 내측벽이 안으로 들어가지 않고 수평이 맞다면, 배부른 벽 갈아내는게 좋을것 같아요...
평생 배부른 벽 보고 살수 없잖아요...ㅜㅜ
저라면 갈아낼것 같아요...ㅜㅜ
지극히 개인소견 입니다.
M 관리자 2023.06.27 15:17
이 정도 오차를 갈아 낼 경우 위에 말씀드린 바와 같이 규정 피복두께 미달일 가능성이 높습니다.
우리나라에서 쉽게 깍아 내고 갈아내지만, 원래는 매우 조심스럽게 접근해야 할 방법입니다.
G 변정훈 2023.09.20 09:09
비밀글입니다.
M 관리자 2023.09.20 12:38
비밀글은 답변 드리지 못합니다.