하자관련 질문/사례

안녕하세요 스프링쿨러 오작동 후 문제입니다.

G pppp 5 502 2023.06.26 15:45

안녕하세요 스프링쿨러 오작동으로 인한 침수가발생했는데요 .지금 아직 스프링 쿨러 교체작업 대기중에있습니다. 

궁굼한게 에어컨 옆에있는 스프링쿨러가 터지면서 물이 좀 시스템에어컨 쪽으로들어간것같습니다, 침수 다음날 청소업체를 불러서 바닥 청소했느데 업체에서 에어컨에 쪽에 물이들어간것 같다고 분해 청소를 권하고 가셨는데, 지금 당장 집주인이 수리를 차일 피일 미루는 중이라 너무 더워서 잠깐 틀라고 하는데 상관없을까요..? 청소할때 송풍 모드로 한시간 정도 가동이 됬던거 같은데 차단기가 내려가거나 하는 문제는 없었습니다.

현장은 지금 발생후 5일지난 모습이고 5일동안 보일러 지속적으로 가동 + 전자 제품 사용시 누전이 발생하거나 하는 현상은없었습니다.

Comments

7 혜성 2023.06.26 17:30
PCB쪽상태를확인해봐야합니다.다만에어컨특성상문제가될가능성은적습니다.
G pppp 2023.06.26 17:39
혜성님 답변 감사합니다.
 그럼 에어컨 일반적인 가동을했다고 화재가 난다던가 그런일은 없죠? 만약 에어컨이 문제가 된다면 전원이 차단되고 그러겠죠..?
M 관리자 2023.06.27 13:16
화재로 이어질 확률은 없습니다. 다만 전원이 먼저 차단되거나 하지는 않습니다. 기판이 먼저 망가지거든요..
다만 이미 송풍모드로 작동이 되었다면 정상인 상태로 보입니다.
G pppp 2023.06.28 09:31
넵 관리자님 추가로 궁굼한게있는데 스프링쿨러 터져서 조명도 교체할 예정이고 지금 일주일동안 생활하면서 조명 빼고 다른문제가없었는데 전기 문제없는지 꼭사람을 불러야할까요?
M 관리자 2023.06.29 17:20
콘센트 박스 속을 한번 보셔서 물이 들어가 있지 않는다면 그럴 필요는 없어 보입니다.