하자관련 질문/사례

아파트 거실 벽쪽 곰팡이? 원인이 뭘까요.. 준신축(3년반)

G 김민지 9 696 2023.06.29 02:29

5월 중반에 갑자기 동그랗게 곰팡이가 생겨서 열어보니 이렇게 됬던데 동그란 부분이 떡가베 부분이더라구요 ? 

단열재는 곰팡이 묻은게 없고 떡가베랑 석고 벽지만 곰팡이가 묻어있었어요. 

그래서 신랑이랑 같이 뜯어내고 나서는 괜찮더니 해외 갔다와서 어제 쇼파뒤에 보니 또 이렇네요 .. 하 

또 떡가베 부분만 그래요 ..

결로인지 누수인지 에어컨이 옆에 있는데 에어컨 배관쪽에 누수로 그런건지 ㅠㅠ근데 에어컨 배관있는 쪽은 또 아무문제가 없어요ㅠㅠ 

벽뒤가 다용도실인데  대피실이라 물?쓰는 곳도 따로없는데 

뭐가 문제일까요 ㅠㅠ 

Comments

M 관리자 2023.06.29 21:55
혹시 포털사이트에서 아파트 평면도를 올려 주실 수 있으실까요? 다용도실과 어떻게 만나고 있는지 알고 싶어서요..
G 김민지 2023.07.01 10:38
저장이 안되 캡쳐본으로 일당 올려보아요 관리자님!
M 관리자 2023.07.01 16:41
해당 벽이 건식벽 또는 조적벽이네요..
혹시 다용도실의 그 벽면에 수도꼭지가 달려 있을까요?
G 김민지 2023.07.01 23:32
벽면에있어요 아랫부분에 근데 배관은 반대 창문쪽밑에로 있다네요 ㅠㅠ지금 곰팡이 부분은 대피실이랑 맞닿은 부분이구요 ㅠㅠ 그리고 물을 거의 쓰지않아요ㅠㅠ생긴시점에도 쓰진않았구요ㅠㅠ
M 관리자 2023.07.02 11:28
제가 글을 잘 이해하지 못했는데요..
거실과 대피실 사이에 있는 벽면에 수도꼭지가 있다는 것인지, 반대편 창문 밑에 수도꼭지가 있다는 것인지 인지를 하지 못했습니다.
G 김민지 2023.07.02 13:13
다용도실 들어갈때 문 하나 열고 들어가면 세탁기와 건조기 연결하는 호스가 벽면에 붙어있구요 .(왼쪽)
맞은편 오른쪽 벽 아래 수도꼭지가 밑에 부분에 있어요 .
그리고 문하나 더열고 대피실이에요 . 왼쪽에 창이 있고 그외에는 수도는 없어요 .ㅠㅠ 곰팡이 생긴부분은 떡가베 부분만 생기고 떡가베 안붙은 자리 뜯어보니 곰팡이 없어요 ㅠㅠ
G 김민지 2023.07.02 13:15
세탁실
G 김민지 2023.07.02 13:16
대피실  이지점부터 떡가베쪽 생겨서 뜯어보니 구멍난곳은 없어요ㅠㅠ 그리고 배관은 이쪽으로 안깔려있다네요
M 관리자 2023.07.03 09:22
그렇네요.. 대피실 벽면이라면 배관이 없는 게 맞습니다.
그럼 원인은 오리무중인데요. 유일한 추측은 에어컨 바람이 그 쪽으로 가는 것이 아닐까 하는 생각입니다. 그 것 외에는 달리 짐작이 가는 것이 없습니다.