하자관련 질문/사례

아파트 바닥 꺼짐(재문의)

안녕하세요, 아파트 바닥 꺼짐과 관련하여 6/22문의드렸었고 사진을 봐야할것 같다고 답변 주셨습니다.

(사진 첨부)

해당아파트는 25년정도된 구축 아파트고 15층이 최고층입니다. (15층 거주)

입주한지 5년정도 되었고 이전도 바닥이

장판이었도 현재도 일반장판입니다.

한 라인에 2집이 있습니다. 엘리베이터를 내리면 두집 현관문이 나란히 있습니다. 그리하여 옆집을 거쳐 저희집으로 가는 바닥 자체가 확연히 조금 꺼진게 느껴집니다.(외부) 이는 제가 다른동 다른 라인도 가봤는데 전체적으로 그런거 같습니다.

또한 집 내부로 들어섰을때 최근에 주방과 거실 사이 복도길이 있는데 한부분이 유독 푹 꺼진거 같은 느낌을 최근에 확 받았습니다.

게다가 복도쪽에 주방씽크대가 실리콘 마감이 되어있는데 그쪽을 누르면 내려가서 바닥이 좀 떳구나 하고 알게되었습니다.(언제부터인지 시점은 알 수 없으나 처음엔 그렇지 않았습니다.)

이 상황이 아랫집과 아랫집 대각선집이 진짜 미친듯이 현관문을 쾅쾅 닫는거랑은 상관이 없나요(집 안에서 다 들림)

또한 푹 꺼진게 확실시 되는 이상황에서 대체 어디에 연락을 취하고 어떤 절차를 거쳐야 하는지, 보수공사를 해야하는지 등 문의드리고 싶습니다. 

(관리사무소는 정말 최소한의 일을 하며 회피하는 곳입니다. 예를 들어 외벽페인트 및 옥상보수를 15년동안 방치하고 있습니다. 주민 요청이 없고 돈이 없기 때문이라고 하네요.)

구조물의 안전성 검토는 건축구조기술사가 확인을 한다는 말이 있던데 네이버를 봐도 정보를 구할수가 없었습니다.

건물이 무너지지는 않을지도 걱정이 됩니다ㅠㅠㅠ

막연히 구청 건축과에 연락을 드리면 안될것 같아서 문의드립니다. 어떻게 이 일의 절차를 실행해 나가야 할까요?

Comments

M 관리자 2023.06.29 23:26
이전 글
https://www.phiko.kr/bbs/board.php?bo_table=z4_03&wr_id=27031
M 관리자 2023.06.29 23:32
지금의 오차는 구조의 안전성과는 무관한 오차입니다. 꺼졌다기 보다는 준공시부터의 오차일 가능성이 극히 높습니다.
문을 여닫는 것도 무관하고요.
그러므로 안심하셔도 괜찮습니다.

참고로.. 구조의 안정성은 이렇게 바닥의 꺼짐(?)으로 발현되지 않습니다. 바닥이 문제가 있다면 최초 준공 후 입주 즉시 큰 균열이 가서, 지금 보다 훨씬 큰 폭의 내려감이 있거나, 그대로 무너지거든요.
G 희진 2023.06.30 00:07
일주일 이상 진짜 고민 많이 하고 이것저것 검색하고 그랬는데 ㅠㅠ 소중한 답변 주셔서 진짜 감사합니다
M 관리자 2023.06.30 05:45
감사합니다.