하자관련 질문/사례

신축 아파트 실외기실 관련 질문

G 목목 3 651 2023.07.10 13:45

안녕하세요 새로 신축아파트에 입주했는데요 여름이 되어 에어컨을 트는데 안방쪽에서 실외기 소음과 진동이 전달이 되더군요 

작게 웅웅 거리는정도가 아니라 꽤 크게 소리가 납니다 베란다 창을 닫으면 더 커지네요 벽쪽에서도 귀를 대면 진동이 느껴지구요 

들어오기 전에 살던 아파트도 실외기실이 안방쪽에 있었는데 소음같은것을 모르고 살아서 좀 당황스러운데  

혹시 원인을 알 수 있을까요??? 

+  실외기실 소화방범기인데 다른 방에 있는것들과 다르게 배관같은걸로 연결되있네요 구멍이 있고 원래 저렇게 안방벽쪽과 연결되어있는게 정상인가요?? 

Comments

G 글쎄요... 2023.07.10 13:50
일단 받침대 아래에 소음 방지 패드(매트)를 깔아 보시는 거 외에는 딱히 떠오르는 해결책이 없습니다.
M 관리자 2023.07.10 19:26
저 역시 방진패드를 설치하는 것 외에 달리 생각은 없는데요.
다만, 요즘 실외기 소음이 방을 건너 오기는 어렵습니다.
그러므로 가동을 했을 때 실외기 실로 가셔서, 어느 부위에서의 소리가 큰지를 한번 살펴보실 필요가 있어 보입니다. 외견으로 전혀 짐작 가는 부분이 없다면 AS를 불러 보는 것도 방법일 것 같습니다.
G 목목 2023.08.01 13:48
에어컨 as 및 아파트 as 둘다 왔다갔으나 소음이 비정상적인걸 인정할뿐 원인을 모르겠다고 하네요 일단 방진패드만 깔아보는걸 하기로 했는데 유의미하게 줄진 않구요