하자관련 질문/사례

복층빌라 앞집 샷시 누수

G 고수연 5 299 2023.07.11 09:43
복층빌라 저희 2층 테라스에서 누수가 있다고 얘기하는데

저희쪽은 누수가 없으며 앞집은 안방창문 사진속 표시된 곳에서 샷시에서 물이 샌다고 합니다 배관은 저희집 테라스 밑 세탁실로 연결되어 있어요 외부벽 균열 또는 샷시균열로 인한 누수 같은데 저희집 테라스라며 공사를 요구합니다 

Comments

M 관리자 2023.07.11 10:35
"저희집"이 어느 위치일까요?
G 고수연 2023.07.11 12:54
왼쪽 창문세개가 저희집 창문이고 검은천부분이 테라스입니다
M 관리자 2023.07.11 14:30
그런데. 중간의 테라스는 왼쪽 집에서만 사용하고 있는 건가요?
G 고수연 2023.07.11 16:10
네 저희집 2층과 연결된 테라스 입니다 배관은 테라스에 반쯤에 파라솔보다 안쪽에 저희집쪽 창문위에 위치합니다
M 관리자 2023.07.11 17:42
해당 부분은 엄밀히 베란다라고 표현을 해야 하는데... 중요하지는 않으니...

--------
베란다로 부터의 누수일 수도 있습니다. 하지만 검토의 순서가 있어야 하는데요..
우선 해당 창문의 상부에서 두가지를 체크해야 합니다.

1. 창문 상부에 환기구가 있는데요. 그게 왜 거기 있는지 알 수는 없지만, 비가 많이 올 때, 해당 부속과 내부 배관의 연결부가 부실 할 경우 비가 들어갈 수 있습니다.
2. 그 위에 창문이 있는데요. 외벽과 창문이 만나는 곳에 실리콘 코킹이 되어 있을 텐데, 그 실리콘 코킹의 훼손은 없는지 보셔야 합니다.

이 두가지가 모두 이상이 없다면, 그 때 베란다를 통한 누수를 의심해 볼 수는 있겠습니다.