하자관련 질문/사례

아파트 창틀 누수가 의심됩니다.

2 아침 6 353 2023.07.11 11:10

안녕하세요. 언제나 협회의 도움을 많이 받고 있습니다.

사용승인 된지 약 20년된 아파트의 북쪽 창입니다. 방금까지 비가 엄청 많이 내렸는데 무심코 창을 바라 보니 이중창 안쪽으로도 물방울이 맺혀있더군요.

창문을 열어보니 이런 상태입니다. 창틀 외부에서 유입된 누수로 봐야 할까요?

등잔 밑이 어둡다는 말이 딱 지금 상황인 것 같습니다.

감사합니다.

Comments

M 관리자 2023.07.11 11:25
안녕하세요.
두가지로 나누어 말씀을 드려야 할 것 같은데요.
창틀의 외부 (구조체와 만나는 부위)가 아닌, 내부에서의 누수(?)는.. 바람을 동반한 비의 경우 비교적 쉽게 들어 올 수 있습니다. 다만 노후된 창의 경우 모헤어 등이 다 마모가 되었기에 그 현상이 더 두드러질 수는 있습니다.

그럼에도 불구하고, 창틀 상부에서 물이 떨어지는 것은 살펴볼 필요가 있습니다. 우선은 창틀을 고정한 나사못 자리를 통해서 물이 들어오는 것은 아닌지 봐주세요.
2 아침 2023.07.11 12:44
답변 감사드립니다. 다시 세찬 비가 내리면 창틀 주변을 면밀하게 관찰해보겠습니다
M 관리자 2023.07.11 14:28
네.. 보시고 다시 말씀해 주시어요.
1 백산창호건설 2023.07.14 08:54
창틀형태가 단창+통바공틀+단창 형태로 되었네요. 창틀 상부쪽에서 떨어지는 물이 단창과 통바공틀 사이에 침투되어 아래도 떨어지고 있는것으로 보입니다. 대부분 저런경우는 외부 실리콘의 방수가 제역할을 못하여 침투된 물이 나오는 경우가 대부분입니다. 외부 실리콘이 문제가 없다면 창호 개구부 근처의 골조부분 크랙을 타고 침투된 물이 나오는 것일 확률이 크고요. 일단은 비내린 후에 창틀 실리콘부터 꼼곰히 확인하시는게 좋을것같습니다.
M 관리자 2023.07.14 10:13
감사합니다.^^
2 아침 2023.07.15 07:47
백산창호건설님 감사합니다!